Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Осужденный за убийство журналиста Павлюка приостановил голодовку

28 ноября 2011, 10:57
0
Гражданин Кыргызстана Алдаяр Исманкулов. Фото "Радио Азаттык"
Гражданин Кыргызстана Алдаяр Исманкулов. Фото "Радио Азаттык"
Гражданин Кыргызстана Алдаяр Исманкулов, осужденный за похищение и убийство кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка, содержащийся в следственном изоляторе департамента Комитета нацбезопасности по Алматы, на 18-й день приостановил голодовку, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Исманкулов временно приостановил голодовку в связи с тем, что нам дали протокол судебного заседания. На ознакомления с ним нужны силы", - рассказала адвокат Исманкулова Светлана Мурзина. По ее словам, бессрочная голодовка была приостановлена в минувшую пятницу. "После моей жалобы на судебную волокиту нам наконец-то предоставили протокол заседания, и то не полностью. Дают его (протокол - ИФ-К) частями. Мы даже не знаем готов ли он полностью", - отметила она.

Мурзина сообщила, что "пока мы должны полностью ознакомиться с протоколом, потом со своими замечаниями будем обращаться в суд". Вместе с тем адвокат также рассказала, что в настоящее время Исманкулов чувствует себя не очень хорошо. "У него слабость, головокружение, сердцебиение. Врача администрация заведения к нему не приводила, сам он тоже его не просил. Он вообще никогда ничего не просит. Но мне кажется, администрация учреждения должна интересоваться состоянием его здоровья", - сказала Мурзина.

Как сообщалось, в заявлении Исманкулова от 8 ноября говорится, что "выражая свой решительный протест против грубейших нарушений моих конституционных прав, норм УК (Уголовного кодекса - ИФ-К) и УПК (Уголовно-процессуального кодекса - "ИФ-К") объявляю бессрочную голодовку". При этом в заявлении подчеркивается, что "в случае моей смерти прошу квалифицировать действия судьи Мулдагалиева и следователя ДВД Алматы Стамкулова по статье 102 УК РК ("доведение до самоубийства" - ИФ-К)".

В своем заявлении Исманкулов поясняет, что в ходе судебного следствия им были "представлены неопровержимые доказательства непричастности к данному убийству", а также доказаны факты грубейшего нарушения следственными органами норм УПК и его конституционных прав. В частности, незаконное содержание под стражей, фальсификация доказательств, давление на свидетелей с целью получения лжепоказаний.

Как сообщалось, 11 октября этого года приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Исманкулов был признан организатором похищения и убийства Павлюка и приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Двое его подельников - Шалкар Оразалин и Алмас Игеликов к 11-ти и 10-ти годам колонии общего режима, соответственно. Как известно, Павлюк был убит в Алматы в декабре 2009 года. Его связанного выбросили из окна многоэтажного жилого дома. В тяжелом состоянии Павлюк был доставлен в одну из городских клиник, где через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Подозреваемые в убийстве Павлюка были задержаны в 2010 году в Алматы.

Павлюк в разное время в Кыргызстане возглавлял ряд сетевых проектов, руководил представительствами российских газет "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", в последние годы работал на зарубежные, в том числе казахстанские издания, а также курировал один из сетевых проектов известного кыргызстанского врача-нарколога Женишбека Назаралиева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц