Осуждены 8 сотрудников таможенного поста "Костанай-ЦТО"

05 января, 11:59
7
Иллюстративное фото: balkon-163.ru
Иллюстративное фото: balkon-163.ru

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор по уголовному делу в отношении восьми членов ОПГ, работавших на момент совершения преступления на таможенном посту "Костанай-ЦТО" областного Департамента государственных доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщает пресс-служба областного суда, приговором подсудимые признаны виновными. Малик Жаксалыков осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, наказание будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Ляйле Нургазиной назначено десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с конфискацией имущества.

Гульнаре Алтынбаевой суд назначил пять лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Даурен Тукебаев осужден на пять лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Сауле Бекмухамбетову, Асем Туралину, Гульжан Ахметову и Веру Леонову суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Как сообщает пресс-служба суда, по материалам дела, в начале июля 2016 года главный специалист таможенного поста "Костанай-ЦТО" Жаксалыков задался целью неоднократного получения взяток от участников внешнеэкономической деятельности за своевременный и беспрепятственный выпуск таможенных деклараций в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

"Для достижения данной цели Жаксалыков посвятил в свои преступные планы руководителя таможенного поста "Костанай-ЦТО" Нургазину, предложив ей оказать общее покровительство задуманной им преступной схеме, а также не принимать меры по ведомственному контролю и пресечению преступной деятельности и не сообщать о них в правоохранительные органы. За данные преступные действия Жаксалыков предложил Нургазиной передавать ей часть полученных сумм взяток. На данное предложение Нургазина в целях извлечения выгоды для себя согласилась. Одобрив преступные намерения Жаксалыкова, Нургазина негласно наделила его правом распределения поступивших от брокеров таможенных деклараций среди специалистов таможенного поста "Костанай-ЦТО", о чем объявила своим подчиненным - специалистам", - сообщает пресс-служба суда.

Далее Жаксалыков, как сообщается, действуя единым умыслом с Нургазиной, в ходе личной беседы поставил условие брокерам нескольких ТОО, а также другим неустановленным лицам о необходимости передачи денежных средств через его доверенных лиц за своевременный и беспрепятственный выпуск таможенных деклараций.

"В целях исключения прямого контакта при получении взятки от декларантов Жаксалыков, действуя единым умыслом с Нургазиной, указал своим шестерым сотрудникам о необходимости передачи ему от декларантов взяток на постоянной основе в качестве вознаграждения за беспрепятственный выпуск таможенных деклараций. На данное предложение все шестеро согласились", - заключили в суде.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц