Подозреваемую в организации убийства психиатра Рашиды Сандыбаевой уличили в причастности к кражам

12 июля 2017, 16:48
5
Подозреваемую в организации убийства психиатра Рашиды Сандыбаевой уличили в причастности к кражам - Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. © Tengrinews.kz
Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. © Tengrinews.kz

Главную подозреваемую в убийстве костанайского психиатра Рашиды Сандыбаевой - Зауреш Изалдину подозревают в организации краж, которые совершали пациенты, сообщает региональное издание "Наша газета" со ссылкой на председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлика Сералина.  Напомним, что Изалдина была заведующей отделением областной психиатрической больницы.

Как пишет издание, в материалах дела указано, что "Сандыбаева Р. собирала компрометирующие материалы в отношении Изалдиной З.К. и подозревала последнюю в совершении преступных деяний по месту работы". В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области рассматриваются обстоятельства кражи, совершенной за месяц до смерти Сандыбаевой. На скамье подсудимых оказался пациент Изалдиной Павел Конев.

"Конев рассказал, что на кражу 12 миллионов тенге из квартиры в микрорайоне "Западный" его навела Изалдина, - рассказал на брифинге судья Ерлик Сералин. - Подсудимый и его подельники ошиблись окном и попали не в ту квартиру. В убийстве Сандыбаевой Конев не участвовал. Зато после ряда краж он совершил тройное убийство в Аулиекольском районе — зарезал собутыльников. Экспертиза признала Конева невменяемым. В 2007 году он уже совершал тяжкое преступление, после чего проходил лечение в Алматы, в Талгаре (республиканская психиатрическая клиника тюремного типа в поселке Актас Талгарского района Алматинской области — ред.). Потом в 2014 и 2015 году лечился в Костанайской областной психиатрической больнице. Для дачи показаний мы вызывали в суд Изалдину, однако она все отрицает".

Сообщается, что согласно материалов дела, жертвой преступления должен был стать друг семьи Зауреш Изалдиной - предприниматель, который хранил дома крупные суммы. Этот факт Изалдина озвучила своему бывшему пациенту Руслану Гафарову, который подыскал двух исполнителей — Конева и Китибаева.


Руслан Гафаров. Фото с сайта "Наша газета"

Китибаев, по версии следствия, является соучастником убийства Сандыбаевой. Он и еще один исполнитель Кодатенко были друзьями Гафарова. Согласно материалам дела, Изалдина пообещала Гафарову 20 000 тысяч долларов за устранение коллеги. Мужчина не стал сам убивать, уговорил сделать это Китибаева и Кодатенко за деньги.

Установлено, что 20 февраля около 8.00 Китибаев и Кодатенко проникли в квартиру Сандыбаевой, которая открыла дверь, собираясь выходить на работу. Удары ножом, считает следствие, наносил Китибаев. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что причиной смерти женщины стала обильная кровопотеря, произошедшая вследствие проникающих колото-резаных ран грудной клетки с повреждением сердца, обоих легких и поджелудочной железы. Два удара было нанесено прямо в сердце. Всего эксперты насчитали около 30 ножевых ранений.


Погибшая бывший главный врач областного психдиспансера Рашида Сандыбаева

Кроме того, сообщается о фактах мошенничества с квартирами пациентов. В частности, в полицию обратился мужчина, который утверждает, что в 2007 году в результате мошеннических действий потерял жилье. Ветеран МВД рассказал, что сам не понял, как и кому отдал документы. Выяснилось, что после перехода из рук в руки жилплощадь оказалась каким-то образом оформленной на старшую сестру Изалдиной.

Напомним, 20 февраля в Костанае была зверски зарезана председатель амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (АСПЭК) Рашида Сандыбаева.По подозрению в убийстве задержали трех подозреваемых, среди которых были пациенты психбольницы. Один из них указал на 45-летнюю Зауреш Изалдину, которую назвал заказчицей преступления. Бывшая заведующая отделением арестована, сейчас находится в СИЗО, свою причастность к преступлению отрицает.

17 апреля был задержан четвертый фигурант — еще один пациент Изалдиной Руслан Гафаров, который, по показаниям подозреваемых, нашел исполнителей.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц