Подозреваемый в жестоком убийстве бизнесмена экстрадирован в Казахстан

26 сентября, 04:21
7
Подозреваемый в жестоком убийстве бизнесмена экстрадирован в Казахстан - © Sputnik
© Sputnik

40-летний уроженец Караганды экстрадирован в Казахстан из Липецка. Мужчина обвиняется в присвоении звания сотрудника полиции, похищении человека и убийстве с особой жестокостью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, преступление произошло в августе 2011 года. Мужчина и восемь его подельников похитили бизнесмена в центре Караганды, переодевшись в форму сотрудников полиции. Похищенного вывезли в Бухар-Жырауский район, где жестоко расправились. 

"Мотивом для убийства стала месть. Накануне похищения в одном из кафе города у погибшего возник конфликт с дамой. Покинув увеселительное заведение, женщина рассказала о конфликте своему мужу и родному брату. Мужчины решили отомстить предпринимателю и спланировали его похищение. Для этого они собрали своих друзей и родственников, купили четыре формы сотрудников полиции специального назначения. Также они приобрели четыре мобильных телефона, по которым держали связь друг с другом", - говорится в материалах уголовного дела.

На преступление компания выехала на четырех автомобилях. Мнимые полицейские "повязали" предпринимателя в тот момент, когда он прибыл на автостоянку за своей машиной. Они сковали его руки наручниками, надели на голову мешок и погрузили в минивэн. При этом потерпевший не оказывал им сопротивления, полагая, что перед ним действительно сотрудники полиции.

Доехав в район Юго-Востока Караганды, преступная группировка поменяла авто, чтобы замести следы. Выехав в Бухар-Жырауский район, они отвезли похищенного на территорию одной из зимовок. Там, на берегу реки, мужчины жестоко избили похищенного. Били молотком по голове, вследствие чего у потерпевшего образовалась травма, несовместимая с жизнью. Когда похищенный перестал подавать признаки жизни, мужчины закопали его и вернулись в город.

Вскоре преступление было раскрыто сотрудниками полиции. Были задержаны восемь участников преступления и преданы суду. В 2012 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал их виновными и осудил к длительным срокам наказания.

"Девятому подозреваемому удалось скрыться от правосудия. Он был объявлен в международный розыск. В этом году правоохранительным органам удалось задержать его на территории российского города Липецка. В мае его экстрадировали в Казахстан и поместили в следственный изолятор", - говорится в материалах уголовного дела.

Недавно материалы дела подсудимого поступили в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Судебное разбирательство будет проходить с участием присяжных заседателей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц