Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пограничники вымогали деньги за переход границы в Северном Казахстане

25 сентября 2013, 13:48
28
Старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк. Фото ©tengrinews.kz
Старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк. Фото ©tengrinews.kz
Пограничники Северо-Казахстанской области вымогали деньги за переход госграницы с Россией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В преступную группировку входили начальник отделения пограничного поста "Кызылжар" и его подчиненные. Начальника отделения взяли с поличным весной 2013 года после жалоб водителей-дальнобойщиков. При нем нашли восемь тысяч тенге меченых купюр. Отмечается, что он начал вымогательства сразу, как только его назначили на эту должность.

Как сообщил старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк, пограничники вымогали деньги с мигрантов или водителей большегрузных машин. С кого-то брали сто рублей, с кого-то 15 тысяч тенге. Суммы зависели от того, какая машина и какая категория лиц пересекает границу. За два месяца военнослужащие заработали два миллиона тенге.

Сообщается, что в отношении двух должностных лиц дело уже закончено, оно будет передано в суд. Им грозит от 8 до 13 лет лишения свободы. У начальника отделения погранпоста также конфискуют имущество. Вина еще двух пограничников не была доказана, а остальные четверо признались в вымогательстве. Их уволили, часть денег они уже вернули. Также они не пойдут по суд.

Напомним, что в июле 2013 года в Костанайской области за взятки были арестованы два пограничника.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц