Полицейские в Алматы "узаконили" попытку продажи угнанного в России внедорожника

21 февраля, 19:50
25
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Капитан и старший лейтенант полиции Алматы, по данным постановления апелляционной коллегии Алматинского городского суда, проявили халатность в расследовании уголовного дела, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они "узаконили" попытку продажи угнанного в России внедорожника.

24-летняя экс-дознаватель отделения дознания отдела полиции при УВД Турксибского района Алматы, которая является старшим лейтенантом полиции, и 32-летний ее наставник - бывший начальник этого отделения со званием капитан полиции были преданы суду по обвинению в превышении должностных полномочий (часть 4 статьи 361 УК РК). Капитан полиции, как отмечается в приговоре, с 1 января 2017 года до момента задержания работал на должности заместителя начальника ОП при УВД Турксибского района Алматы. За 8 лет работы имел несколько поощрений от руководства ДВД города Алматы, акимата Турксибского района и партии "Нур Отан".

Согласно приговору Турксибского районного суда Алматы, 15 января 2013 года павлодарец купил Toyota Land Cruiser 200 2012 года выпуска в автосалоне. Позже перерегистрировал внедорожник на свое ТОО.

В период с 17 по 18 ноября 2015 года автомобиль был похищен неизвестными лицами в Санкт-Петербурге. Павлодарец обратился в полицию России и было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "Кража, совершенная в особо крупном размере".

В конце декабря 2015 года павлодарец на одном из сайтов объявлений увидел, что выставлен на продажу Toyota Land Cruiser 200 в Алматы и по внешним характеристикам был похож с его джипом: потертый левый порог водительской стороны, "Т-образная" трещина на лобовом стекле, прожог левой водительской стойки, ветровик с дополнительным креплением. Мужчина сразу же вылетел в Алматы, встретился с продавцом и опознал свой автомобиль. Внедорожник был уже с алматинским номером.

26 декабря 2015 года он обратился с заявлением в полицию Алматы. Через два дня сотрудники правоохранительного органа задержали внедорожник и отправили на трассологическое исследование, которое подтвердило, что номер двигателя - заводской, не подвергался изменению. Таким образом полицейские установили, что джип принадлежит павлодарцу. После этого было сразу же начато расследование уголовного дела и капитан полиции дал поручение дознавателю, которой на тот момент было 22 года.

13 января 2016 года капитан полиции дал указание дознавателю вернуть внедорожник продавцу. Она, как отмечается в приговоре, для придания законности своим действиям, провела формальный осмотр автомобиля с участием подставного эксперта, а также у фиктивного владельца джипа взяла расписку о получении машины для придания в последующем ей статуса "сохранной расписки". На следующий день лже-хозяин снял с регистрации Toyota Land Cruiser 200, опасаясь, что павлодарец узнает об этом.

18 января 2016 года, как отмечается в приговоре, она по надуманным основаниям, выполняя указания своего наставника - капитана полиции, незаконно прекратила производство досудебного расследования в отношении фиктивного владельца внедорожника. По данным судебного акта, начальник отдела дал незаконное письменное заключение об обоснованности действий дознавателя.

Осенью 2017 года задержали капитана полиции, позже взяли под стражу, а дознаватель была отпущена под залог.

На суде первой инстанции капитан полиции и дознаватель не признали свою вину.

Один из свидетелей на суде рассказал, что внедорожник перегоняли в Казахстан из Санкт-Петербурга и на нем были российские номера. Джип был поставлен на учет 2 декабря 2015 года, а сам автомобиль привезли только 15 декабря 2015 года.

В итоге Турксибский районный суд признал капитана полиции и дознавателя виновными и приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Также суд лишил их званий капитана и старшего лейтенанта полиции. Дознавателю суд отсрочил на 5 лет исполнение приговора, поскольку она в апреле 2017 года родила ребенка.

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда переквалифицировала действия полицейских со статьи 361 части 4 УК РК (превышение должностных полномочий) на статью 371 части 2 УК РК (халатность), амнистировала и изменила наказание.

Бывшему заместителю начальника ОП при УВД Турксибского района Алматы коллегия назначила наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и финансовых организациях сроком 3 года, с установлением пробационного контроля. Его освободили из под стражи в зале суда. Дознавателя судьи горсуда освободили от основного наказания в виде лишения свободы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц