Полицейских осудили за пытки в Актобе

06 сентября, 20:33
18
Полицейских осудили за пытки в Актобе - Фото: mgorod.kz
Фото: mgorod.kz

Суд в Актобе осудил за пытки четверых полицейских. Они были взяты под стражу в зале суда, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

"Мы надеялись на объективность. Дома даже никто не знает, что меня тут взяли под стражу. Как так? Ни одного доказательства нет, что было преступление!" - кричал после оглашения приговора обвиняемых в пытках бывший замначальника отдела полиции № 4 Алматинского района УП Актобе Руслан Есанов.

"Получается, какого-то наркошу можно защищать, а сотрудников полиции, которые служат государству, нет?" - возмущались другие, взятые под стражу в зале суда осужденные.

Суд установил, что капитан полиции Есанов, будучи замначальника отдела полиции, 25 января в группе лиц по предварительному сговору с оперуполномоченными, капитаном полиции Маратом Темиргалиевым, старшим лейтенантом полиции Дастаном Ходжибаевым, лейтенантом полиции Асылбеком Таласбаевым совершил уголовное преступление против конституционных прав и свобод человека. Полицейские хотели, чтобы признанный виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался в других эпизодах краж, которые он, по версии обвинения, не совершал.

Задержанный отказался признавать вину, в ответ полицейские стали избивать его, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.

Суд приговорил Есанова к пяти годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Его также лишили звания капитана и медали "Ерлігі үшін". Пять лет колонии за пытки получил и Темиргалиев. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и звания капитана полиции.

Полицейские Асылбек Таласбаев и Дастан Ходжибаев получили четыре года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Кроме того, все четверо должны возместить потерпевшему моральный вред за пытки, выплатить ему 500 тысяч тенге.

Суд также вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции Актюбинской области, указав на ненадлежащую работу руководства по профилактике и пресечению нарушений Конституционных прав человека сотрудниками полиции.

Пытки осужденных в Павлодаре: экс-сотрудникам колонии вынесли приговор


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц