Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Попытка спасателей из Талдыкоргана купить катера за 2 миллиона долларов привела к уголовному делу

11 февраля 2016, 13:59
46
Фото с сайта mainsail.ru
Фото с сайта mainsail.ru

Уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями должностным лицом" расследовали по факту закупки двух катеров за 375 миллионов тенге (более 2 миллионов долларов по курсу на тот момент), которую проводила ДЧС Алматинской области. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, направленный в Генеральную прокуратуру РК, сообщил зампрокурора Алматинской области Саян Бакиров.

По данным надзорного ведомства, досудебное расследование уголовного дела было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области 13 августа 2015 года. "Основанием для регистрации послужила проверка прокуратуры области, в ходе которой установлено, что должностными лицами ДЧС по области допущены нарушения норм законодательства о государственных закупках, в том числе ограничивающие участие в них отдельных поставщиков. По нарушению закона принесен протест, на основании которого конкурс отменен, а бюджетные средства в сумме в 375 миллионов тенге возвращены государству", - сообщили в прокуратуре Алматинской области.

Кроме того, в надзорном ведомстве пояснили, что в ходе расследования было установлено, что допущенные нарушения устранены. "В связи с чем, правовых последствий образующих состав уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 ("Злоупотребление должностными полномочиями". - Прим. автора) частью 2 УК, не имеется", - сообщили в ответе на запрос. По данным прокуратуры, производство по данному уголовному делу было прекращено 30 сентября 2015 года за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Стоит отметить, что об отмене закупок катеров на 375 миллионов тенге стало известно еще 7 августа. Как пояснил тогда прокурор Алматинской области Габит Миразов, спасатели установили цену на основании предложения ТОО InLogic, которым предложены катера марки Velvette Evolution (спортивно-круизные катера). "При анализе сумм на катера указанной категории установлено, что стоимость катеров с похожими техническими характеристиками, указанными в конкурсной документации, колеблется от 29,45 до 35 миллионов тенге, при этом разница цены с ценами официальных дилеров более чем 130 000 000 тенге", - сообщал Миразов.

Требования к этим катерам тоже не отличались скромностью: двухместные матрасы для загара на носу, съемное ковровое покрытие с высоким ворсом, отделка диванов и кроватей из натуральной кожи, косметический стол в носовой каюте, отделку корпусной мебели шпоном красного дерева, в кормовой каюте необходима установка столешницы из жидкого камня, из мультимедии требуются установка телевизора в кают-компании и в носовую каюту диагональю 24 дюйма, две морские акустические колонки на кокпите, две морские акустические колонки в кают-компании, AM/FM/CD-ресиверы и разъем для iPod/MP3-проигрывателя.

О проведении тендера на покупку таких катеров стало известно 20 июля 2015 года. Представители ДЧС заявили, что один "спасательный катер" отправят дежурить на Алаколь, а второй - на Балхаш. Причиной покупки назвали недостаточную мощность имеющегося флота для оказания помощи на воде.

Стоит отметить, что ДВД Атырауской области катер почти за миллион евро закупило. Как стало известно в январе 2016 года, ведомство приобрело катер FB 38STAB SF. Его стоимость составила 958 488 евро. По данным департамента, сотрудниками "водной полиции", в том числе благодаря несению службы на указанном катере, из незаконного оборота изъято 166 тонн рыбы, арестовано и изъято порядка 200 плавсредств.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц