Порезавший себя в суде Жезказгана шахтер приговорен к условному сроку

26 ноября 2017, 17:37
6

28-летнего мужчину приговорили к трем годам условного срока за мошенничество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, Жанболат Оспанов совершил мошеничество в отношении двух бывших коллег по шахте в конце января текущего года.

"В конце января 2017 года из-за нарушения трудовой дисциплины два работника шахты Анненской были понижены в должности с соразмерным уменьшением заработной платы. Оспанов заверил, что сможет им помочь в кратчайшие сроки восстановиться на прежних должностях, поскольку знаком с руководством шахты, и попросил с каждого за свои услуги по 850 тысяч тенге. Потерпевшие передали указанную сумму частями сами лично и через родственников Оспанову. Последний, получив денежные средства, свою часть уговора не выполнил, чем совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в отношении двух или более лиц", - говорится в материалах уголовного дела.

В момент совершения мошенничества Оспанов  был уволен с шахты и неоднократно судился с компанией "Казахмыс", пытаясь обжаловать свое увольнение. После того как потерпевшие поняли, что их обманули, они подали заявления в полицию. Уголовное дело было рассмотрено в Жезказганском городском суде. Допрошенный на судебном заседании подсудимый свою вину признал лишь частично и сообщил суду, что в содеянном чистосердечно раскаивается. Также Оспанов попросил прощения у суда и потерпевших. 

"Суд приговорил Оспанова Жанболата Куаншбековича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190, частью 3, пунктом 3 "Мошенничество" УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года. В соответствии со статьей 63 Уголовного кодекса Республики Казахстан назначенное наказание считать условным и на весь назначенный срок лишения свободы согласно статье 44 УК РК установить пробационный контроль", - говорится в постановлении суда.

Напомним, ранее сообщалось, что проигравший суд бывший сотрудник корпорации "Казахмыс" порезал себя ножом в здании городского суда Жезказгана.  Он был доставлен в центральную больницу Жезказгана. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц