1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

На приговор по "Хоргосскому делу" поступило десять апелляционных жалоб 25 апреля 2014, 13:17

Известно, что обжаловать приговор планировала адвокат Ирлана Абдрахманова Елена Ребенчук.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©tengrinews.kz ©tengrinews.kz

На приговор по "Хоргосскому делу" защита осужденных подала более десяти апелляционных жалоб, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда Казахстана. Сообщается, что в скором времени предстоит ознакомление с протоколом главного судебного разбирательства и аудио- и видеозаписью. Напомним, скандальное "Хоргосское дело" о коррупции на таможенных постах на казахстанско-китайской границе разбирали почти год.

Один из главных фигурантов Талгат Каирбаев получил 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества за организацию и руководство преступным сообществом, экономическую контрабанду, легализацию денег, приготовление или покушение на преступление и дачу взятки. Его сообщник Бахыт Отарбаев получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обоим осужденным по "Хоргосскому делу" на три года запретили заниматься предпринимательством.

Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам лишения свободы. Подсудимых лишили воинских званий и запретили занимать госдолжности в течение пяти лет. Их коллега Бахытбек Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. Экс-глава таможни Алматинской области Курманбек Артыкбаев проведет в тюрьме 14 лет. Остальные участники "Хоргосского дела" получили от пяти до десяти лет лишения свободы.

О том, что приговор будет обжалован после оглашения, ранее заявила адвокат Абдрахманова Елена Ребенчук. Отец Абдрахманова отметил, что ряд показаний свидетелей являются ложными. Напомним, скандал, известный как "Хоргосское дело", разразился в 2011 году. Тогда финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. На скамье подсудимых оказались 45 человек. Отметим, "Хоргосское дело" разбирали четыре прокурора и 35 адвокатов. Также 45 близких родственников подсудимых были признаны защитниками. В общей сложности прошло 162 судебных заседания.