Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Продлен арест заместителю директора "Казахстанской промышленной корпорации"

15 января 2015, 09:51
8
©pasmi.ru
©pasmi.ru

Продлена до четырех месяцев, то есть до 20 февраля, мера пресечения - арест заместителю генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжану Акмолдаеву, который подозревается в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере при строительстве инфраструктуры индустриального парка "Металлургия- Металлообработка" в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz из суда.

С ходатайством об отказе в освобождении и продлении ареста бывшему работнику "Казахстанской промышленной корпорации" обратилась в суд следователь Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции республики. Основанием для продления ареста является необходимость дополнительного времени на сбор доказательств, на получение заключений экспертиз и допрос свидетелей.

Суд удовлетворил ходатайство, отметив, что применение более мягкой меры пресечения невозможно, поскольку Акмолдаев подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Не в пользу заместителя директора "Казахстанской промышленной корпорации" играет и тот факт, что его бывшая и нынешняя жены являются иностранными гражданками. Супруга и трое его детей проживают в США и имеют американское гражданство. Бывшая супруга с двумя детьми проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. По мнению следователей, это увеличивает риск того, что подозреваемый может скрыться.

Как следует из содержания ходатайства следователя, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. По версии следствия, субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое, совершив это деяние в сговоре с экс-директором индустриального парка Анатолием Ессе и руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Серика Ахметова. 

Ценовая разница между двумя видами оборудования в размере 1 миллиарда 200 миллионов тенге была присвоена группой должностных лиц. Для сокрытия факта хищения, по версии следствия, заместитель генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев разработал схему отмывания бюджетных денег. Он искусственно создал сеть фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства. Акмолдаев был арестован в ноябре 2014 года. 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц