Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проходящий по "хоргосскому делу" таможенник покончил с собой

26 января 2012, 19:28
3
Фото с сайта kazpravda.kz
Фото с сайта kazpravda.kz
Специалист таможенного поста "Калжат", расположенного на казахстанско-китайской границе в Алматинской области, покончил с собой в связи с возбуждением против него уголовного дела в рамках расследования так называемого "хоргосского дела", сообщили агентству КазТАГ источники в правоохранительных органах в четверг, 26 января.

Как пояснил источник, сотрудник "Калжата" не выдержал морального напряжения в связи с затягиванием рассмотрения слушания по делу, продленному до марта текущего года. По какой статье УК РК было возбуждено уголовное дело против таможенника, собеседники не уточнили.

В данный момент под стражей находится около 50 фигурантов, проходящих в рамках "хоргосского уголовного дела". Вместе с тем, влиятельные сотрудники КНБ, проходящие по данному делу, чьи имена ранее назывались официальными лицами, ведущими следствие, находятся под домашним арестом.

К настоящему времени КазТАГ не смог выяснить детали происходящего в таможенной службе, так как телефоны ответственных лиц не отвечали.

Как сообщалось ранее, в результате спецмероприятий финполиции на постах "Хоргос", "Калжат" и центра таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил об обезвреживании активно действующей на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящей из более 100 человек.

Согласно информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, замначальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев. Также санкционирован арест в отношении начальника ДТК по Алматинской области Курманбека Артыкбаева, который объявлен в розыск.

Между тем, 6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц