1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В прокуратуре уточнили, какое наказание просят для "королевы актюбинской полиции"

  • 18

В прокуратуре Актюбинской области сообщили, что речь государственного обвинителя в прениях по уголовному делу в отношении Жаннат Ахетовой и Мираса Ибадуллаева была освещена не в полном объеме, передает Tengrinews.kz.

Как отметили в областной прокуратуре, поддерживая гособвинение, прокурор Кайрат Мендыбаев просил суд признать виновной Жаннат Ахетову в склонении сотрудника полиции Мираса Ибадуллаева к совершению уголовного правонарушения, а также сокрытию следов правонарушения и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах, с лишением специального звания. 

"Вместе с тем с учетом наличия у Ахетовой малолетнего ребенка, совершения преступления средней тяжести обвинитель просил суд освободить ее от основного наказания на основании закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" от 13 декабря 2016 года", - сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев. 

Он отметил, что в окончательном заключении обвинение просит конфисковать имущество обвиняемой и лишить ее права занимать должности в правоохранительных органах. 

В отношении Мираса Ибадуллаева гособвинитель просил суд назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах, с лишением специального звания. Однако на основании закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" от 13 декабря 2016 года прокурор просил суд основное наказание заменить на ограничение свободы.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что прокурор просил суд назначить наказание для Ахетовой в виде двух лет лишения свободы. Свое правонарушение Ахетова объяснила в суде тем, что ей стало жалко знакомую, потому что она мать-одиночка и у нее не было денег на оплату штрафа. "Сама строго относилась к нарушителям ПДД. 14 лет безупречной службы. А тут знакомая позвонила, плакала, у нее была просто истерика. Мне ее жалко стало", - сказала подсудимая.