1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Пыталась вступить в ДАИШ: Ехавшую в Сирию карагандинку осудили на 9 лет

  • 10
Иллюстративное фото: saratov-news.net Иллюстративное фото: saratov-news.net

В Караганде осудили женщину, пытавшуюся присоединиться к боевикам международной террористической организации ДАИШ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимую признали виновной в вербовке в отношении несовершеннолетнего, а также в покушении на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма.

"Суд приговорил подсудимую признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 259 УК "Вербовка в отношении несовершеннолетнего", частью 3 статьи 24 и частью 2 статьи 257 "Покушение на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма". Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Напомним, ранее сообщалось, что жительница Караганды с 2016 года попала под воздействие радикальной религиозной идеологии и стала сочувствовать членам международной террористической организации ДАИШ. Годом ранее за аналогичное преступление был осужден ее супруг. Примерно в августе прошлого года у подсудимой возник преступный умысел, направленный на выезд через третьи страны в Сирию для вступления в ряды боевиков МТО ДАИШ с целью оказания медицинской и иной помощи боевикам. Подсудимая также склоняла к выезду в Сирию младшего брата своего мужа, которому на тот момент не было 18 лет. 15 сентября прошлого года при попытке доехать  до государственной границы женщину задержали.