1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В пытках и фальсификации обвиняется экс-глава отдела криминальной полиции районного УВД Алматы

  • 14
Фото notorture.kz Фото notorture.kz

В пытках, фальсификации доказательств, незаконных задержании и заключении под стражу обвиняются бывший руководитель и сотрудники отдела криминальной полиции УВД Медеуского района Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокуратура Медеуского района Алматы сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении должностных лиц УВД Медеуского района по статье 146, части 2 пункта 1, статье 414, части 3, статье 416, части 6 УК РК ("Пытки, организация заведомо незаконного задержания и заключения под стражу, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении"). Дело направлено в суд.

"Установлено, что в июле 2015 года сотрудники полиции (в целях раскрытия кражи ювелирных изделий на сумму более 50 миллионов тенге) подбросили сфабрикованные улики в квартиру гражданина М. Впоследствии по факту кражи ювелирных изделий в отношении М. вынесен оправдательный приговор.
За фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении прокуратурой района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя и сотрудников отдела криминальной полиции УВД района", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование осуществлялось Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы.

"В связи с большим объемом работы и тяжестью совершенного преступления по делу назначены процессуальные прокуроры, осуществляющие надзор с момента начала досудебного расследования до полного завершения рассмотрения дела в суде. Работа по защите и восстановлению конституционных прав и законных интересов граждан, незаконно вовлеченных в уголовных процесс, продолжается", - заключается в сообщении.