1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Рекламу наркотиков планируют сделать уголовным преступлением


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Распространение наркотиков через Интернет планируют перевести в разряд особо тяжких преступлений, усилив наказание до 15 лет лишения свободы. Об этом в кулуарах Сената сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вводится ответственность за хранение, распространение, склонение к употреблению наркотических средств, особенно несовершеннолетних. В том числе через электронные ресурсы. Теперь распространение через Интернет переводится в разряд особо тяжких преступлений, где предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы", - сообщил Ахметжанов.

Новые нормы предусмотрели в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

По словам Ахметжанова, распространение, реклама и пропаганда наркотиков по уголовному законодательству будут предполагать до шести лет лишения свободы, то есть это относится к категории преступлений средней тяжести. А если это проводится в общественных местах или дошкольных учреждениях среди несовершеннолетних, то нарушение переводится в разряд тяжких преступлений.

"Это новая статья - пропаганда, реклама. Вы знаете, у нас есть трафаретчики. Везде делают ссылку на какие-то сайты. Теперь это будет уголовное деяние в случае принятия Парламентом и подписания Президентом", - пояснил он.

Ранее Глава государства выразил опасение по поводу новых видов рекламы наркотиков.

"Достать и купить наркотики стало легче. Любой подросток может это сделать через Интернет. В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков. Так называемые ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в целые интернет-магазины можно найти на стенах домов и заборах наших городов", - сообщил Президент.

Наркотики рекламировали на баннерах в центре Алматы