Родные убитого 11-летнего Оркена Азаматулы высказались о приговоре мачехе и ее детям

26 мая 2017, 13:47
16
Мать Оркена Айжан Кыдырмолданова. Фото Tengrinews.kz
Мать Оркена Айжан Кыдырмолданова. Фото Tengrinews.kz

Родные жестоко убитого 11-летнего Оркена Азаматулы не согласны с приговором в отношении сына Шарипы Акбердиевой - Темира, которого осудили на 23 года лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

"Приговор несправедливый, надо было дать пожизненно. Просто в законодательстве Казахстана нет пожизненного лишения свободы для женщин, поэтому ей дали максимальный срок 25 лет. Несовершеннолетний Кадиржан, по законодательству максимальный срок идет 12 лет. Поэтому, думаю, судья все справедливо сделал. Единственное, чем я недовольна, - это сроком Темиру. Он - совершеннолетний, могли дать пожизненно. Я не знаю, почему ему дали меньше срок", - прокомментировала приговор суда мать Оркена Айжан Кыдырмолданова.

Айжан Кыдырмолданова сообщила, что вряд ли будет оспаривать приговор суда.

Бабушка Оркена Багдагуль Есенбекова не смогла поговорить с журналистами. Ее отношение к приговору рассказала адвокат Айман Умарова.

"Мы в целом довольны решением. Я как адвокат понимаю, что несмотря на то, что мои доверители хотят пожизненный срок, нашим женщинам не дают 25 лет. Мы считаем, что это достаточный срок. Единственное, Темиру дали 23 года строгого режима, можно было дать больше. Мы не видим, что эти люди могут исправиться, если они впятером могли убить беззащитного 11-летнего ребенка и оставить своих троих родных детей без матерей и отцов", - сообщила Умарова.

Адвокат Шарипы Акбердиевой Орман Хайдарбеков сообщил, что пока не знает, будет ли его подзащитная подавать апелляцию. 

"Как получим приговор, ознакомимся с ним, решим, подавать или нет апелляцию, - сказал Орман Хайдарбеков. - Ее приговорили к самому максимальному наказанию. Больше ничего не могу сказать. С Акбердиевой тяжело работать. Тяжелое преступление".

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Шарипа Акбердиева была осуждена на 25 лет за убийство и похищение своего пасынка Оркена Азаматулы. Ее дети Темир, Айдана, а также сводный брат Темира Кадиржан Гулямов и таксист Руслан Муталипов будут находиться в заключении от 12 до 23 лет.

В своих последних словах все подсудимые попросили прощения у родных убитого Оркена, а Шарипа Акбердиева попросила добавить своему сыну Темиру и его сводному брату Кадиржану еще 5 лет к запрошенному ранее прокурором сроку.

 

Мальчик пропал 19 января. Об этом в полицию сообщила его бабушка. В последний раз его видели, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января Оркена Азаматулы обнаружили убитым в подвальном помещении на даче близ Алматы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц