Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Родственники активиста движения против вырубки деревьев не согласны c версией полиции

13 марта 2013, 18:52
5
Нурлан Утеулиев. Фото с сайта azattyq.org
Нурлан Утеулиев. Фото с сайта azattyq.org
Родственники убитого активиста движения против вырубки деревьев Нурлана Утеулиева считают, что оперативники версией с подозреваемым двоюродным братом вводят общественность в заблуждение и параллельно занимаются проработкой другой версии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

10 марта в горах, возле поселка Кыргауылды в Карасайском районе, было найдено тело мужчины с огнестрельным ранением, позже установили личность убитого. Им оказался 34-летний Нурлан Утеулиев. Он неоднократно участвовал в экологических акциях протеста против незаконной вырубки деревьев в поселке Тастыбулак. Поэтому друзья и близкие одной из рабочих версий убийства называли участие Утеулиева в экопротестах.

На следующий день по подозрению в убийстве был задержан двоюродный брат убитого. В ДВД Алматинской области заявили, что мотивом преступления стали денежные распри между родственниками.

Двоюродный брат погибшего и родной брат подозреваемого в убийстве Мурад Дадабаев сказал, что у родных своя версия произошедшего. Он отметил, что информация ДВД Алматинской области и их семьи разнится. Бизнес у них был с 90-х годов, открыл точки на рынке отец Нурлана Утеулиева. Братья помогали дяде, позже Утеулиев пытался заняться бизнесом самостоятельно. Какое-то время они сотрудничали. По словам Мурада, острых конфликтов у родственников не было, хотя временами вспыхивали горячие споры. "Но мы постоянно гостили друг у друга, он звал всегда в гости в Тастыбулак, мы оставались на несколько дней", - рассказывает родственник Утеулиева.

По словам Дадабаева, младший брат, который сейчас подозревается в убийстве, отличается веселым, легким и неконфликтным характером. В семье не верят, что он мог совершить убийство. "Он открытый, улыбчивый, добрый. Какая-то неприятность - он всегда отмахивался и говорил: да ладно! Когда Дима (подозреваемый. - Прим. автора) учился в школе, он жил с Нурланом, после школы он работал с нами. Никакого бизнеса за Димой не числится", - сказал Мурад Дадабаев.

Как говорят родственники, они были в курсе участия Нурлана Утеулиева в экологических акциях протеста. Более того, брат Утеулиева Мурад Дадабаев сам принимал участие в митингах для того, чтобы поддержать родственника. По словам Мурада, с 2008-2009 годов Утеулиев тревожился из-за незаконных вырубок деревьев. После официального запрета вырубки прекратились, но в начале марта вновь возобновились. По словам Дадабаева, Утеулиев рассказывал, что у членов инициативной группы возник конфликт с лесорубами. Они, рассказывает родственник, угрожали Нурлану и "кидались с топорами".

"7 марта я приезжал к Нурлану, он был довольным, веселым, сказал, что "им хвосты прижал". Он говорил, что приезжали люди из экологической прокуратуры, которые потребовали у лесорубов объяснительные. Если это парковая зона, почему здесь можно вести застройку?" - сказал Дадабаев.

Как рассказывают родственники, об убийстве Утеулиева узнал Дима, они вместе находились в машине, когда позвонил друг убитого. В тот же день их допросили. А на следующий день Дадабаев узнал, что брата задержали по подозрению в убийстве.

"Сейчас следователи не идут на контакты, к Диме никого не допускают. Я не знаю, почему он дает признательные показания. Я думаю, может, это у них информационная утка такая, а сами они работают в другом направлении", - сообщил Дадабаев.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц