1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Россия обвинила казахстанца в подготовке покушения на Путина заочно

Россия обвинила казахстанца в подготовке покушения на Путина заочно Россия обвинила казахстанца в подготовке покушения на Путина заочно
Федеральная служба безопасности России предъявила обвинения уроженцу Чечни Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в подготовке покушения на премьер-министра страны Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ".
Как отмечает газета, если на Украине обвинение было предъявлено очно, то в России - заочно. Известно, что им инкриминируются преступления, предусмотренные статьями "Покушение на жизнь госдеятеля", "Участие в вооруженной группе", "Изготовление взрывного устройства и незаконный оборот взрывчатки". Теперь генеральная прокуратура России должна обратиться к властям Украины, в юрисдикции которой находятся Осмаев и Пьянзин, с требованием об их экстрадиции. Однако, как пишет "Коммерсантъ", передача обвиняемых будет осуществлена после того, как украинский суд рассмотрит их дело. В начале января в одной из квартир Одессы произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а казахстанец Пьянзин был госпитализирован с ожогами. По первоначальной версии пожарные предположили, что взорвался газовый баллон. Однако позже на месте ЧП нашли остатки взрывных устройств. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами", а Пьянзин был арестован. По версии следствия, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, объявленного в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.