Россиянам, вымогавшим деньги у бизнесмена в Экибастузе, вынесли приговор

28 апреля, 17:17
12
Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru
Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru

Завершился суд по резонансному делу в отношении шестерых граждан России, вымогавших деньги у бизнесмена в Экибастузе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области вынесли приговор подсудимым.

Один из них - 37-летний житель республики Дагестан, имеющий российское гражданство, четверо москвичей в возрасте 25, 32 и 35 лет и 35-летний житель республики Ингушетия. Органами следствия они обвинялись в вымогательстве в особо крупном размере. Еще один фигурант дела - 39-летний житель Астаны. Помимо вымогательства, он обвинялся по статье "Незаконное ношение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия".

"Признать С.К. виновным в совершенном уголовном правонарушении и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы", - огласил приговор судья Кудабай Султанов. По его словам, еще шесть подсудимых получили по восемь лет каждый.

Отбывать наказание осужденные будут в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Суд также вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел и Генерального прокурора по нарушениям, допущенным в ходе расследования дела.

Отметим, подсудимые слушали приговор посредством видеоконференцсвязи со следственным изолятором, где содержались весь период. Потерпевшими по делу оказались братья, занимавшиеся угольным бизнесом. Нашумевшее дело расследовалось почти полтора года и вылилось в несколько томов. По показаниям полицейских, прозвучавшим на суде, в полицию Экибастуза поступило сообщение о том, что в офисе одного из местных бизнесменов находятся вооруженные люди. На место вызова были направлены сотрудники СОБР, представители отдела по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом и оперативная группа. На суде были допрошены следователь, руководившая оперативно-следственной группой, и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ДВД области по Экибастузу.

На суде обвиняемые утверждали, что никакого вымогательства не было. С их слов, к бизнесмену они "приехали на разговор" и в момент появления бойцов СОБР мирно пили чай и беседовали с хозяином офиса.

В ходе судебного разбирательства потерпевшие также заявили, что подсудимые ничего не вымогали. Однако в ходе досудебного расследования один из бизнесменов заявлял, что подсудимые вымогали у него долг за поставку партии угля, угрожая, и один даже выстрелил в кресло, на котором он сидел.

Напомним, группу граждан России задержали в офисе одной из крупных экибастузских компаний осенью 2016 года. Сообщалось, что молодые люди требовали с местного бизнесмена сто миллионов тенге.

После оглашения приговора родственник одного из подсудимых с криком выбил кулаком спинку скамьи в зале суда. На место был вызван участковый. Теперь мужчине грозит наказание за порчу госимущества.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц