Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Самое долгое не пожизненное лишение свободы назвали в МВД РК

24 октября 2014, 15:19
7
©REUTERS
©REUTERS

Максимальное наказание в виде лишения свободы, если не учитывать пожизненный срок, в Казахстане сейчас отбывает заключенный, которого осудили на 30 лет тюрьмы. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД республики Нурдильда Ораз.

При этом ни имени осужденного, ни состава его преступления, ни срока окончания наказания в МВД не уточнили. "Из числа лиц, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы, самый длительный срок наказания отбывают среди мужчин - 30 лет, среди женщин - 28 лет", - сообщил он.

Адвокат Джохар Утебеков также разъяснил, за какие правонарушения могут назначить такие крупные сроки. По его словам, если обвиняемый совершил два и более правонарушения и одно из них является особо тяжким с санкцией до 20-ти, то ему могут присудить 25 лет. "На практике это обычно убийство, сопряженное с разбоем или изнасилованием", - сказал Утебеков. Еще более длительное лишение свободы могут назначить, когда осужденный уже после вынесения приговора совершает тяжкое преступление, отмечает адвокат. "Как правило, преступник при этом уже отбывает наказание в исправительной колонии. Это называется совокупностью приговоров. Если хотя бы одно из совершенных лицом преступлений является особо тяжким, то общий срок лишения свободы может составить до 30 лет", - сказал он. По словам Утебекова, максимальное известное ему лишение свободы - 28 лет - назначили наркоторговцу. "В этом деле заключенный, находясь в колонии, создал и руководил из нее организованной группой по контрабанде наркотических средств в нашу страну", - рассказал адвокат.

Напомним, в марте 2014 года лишение свободы сроком в 20 лет назначили Хаважу Мухадинову за разбойное нападение на сотрудников фирмы Travel Express. Тогда в перестрелке погиб сотрудник компании Олег Крылов. Отметим, в республике в качестве наказания преступникам предусмотрена и смертная казнь. Но на исполнение таких приговоров действует мораторий.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц