1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За самооборону от полиции жителя СКО осудили на год вместо шести 27 февраля 2012, 10:41

Апелляционной коллегией Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело жителя области, который, защищаясь, смертельно ранил полицейского.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За самооборону от полиции жителя СКО осудили на год вместо шести За самооборону от полиции жителя СКО осудили на год вместо шести
Апелляционной коллегией Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело жителя области, который, защищаясь, смертельно ранил полицейского, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил к 6 годам. В мае 2011 года поздно ночью сотрудники полиции в состоянии алкогольного опьянения приехали к дому одного из жителей Айыртауского района. Когда он вышел из дома, они возмутились его поведением и стали избивать. Мужчина убежал в дом, попросив жену срочно вызвать родственников и полицию. В то время один из полицейских стучал по окну дома палкой, а другой, вырвав дверные запоры, вломился в дом, угрожая физической расправой. Защищаясь от полицейского, осужденный схватил кухонный нож и нанес ему несколько ударов. В результате сотрудник правоохранительных органов скончался в больнице. "Суд пришел к выводу, что полицейские напали и вторглись в жилище осужденного незаконно. По мнению апелляционной судебной коллегии, агрессивные действия и поведение потерпевших представляли угрозу и для его семьи. Нож использовался как средство необходимой самообороны. Вместе с тем, коллегия посчитала, что осужденный применил нож в качестве орудия преступления, явно несоответствующее характеру", - пояснила пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекинова. Приговор суда в отношении осужденного был изменен. Его действия переквалифицированы по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны", по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании закона "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан" не отбытая осужденным часть наказания была сокращена наполовину. Прокурорам области предписано проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по статьям "Нарушение неприкосновенности жилища", "Хулиганство". Суд постановил решить вопрос о привлечении одного из них к уголовной ответственности, если на то будут иметься основания.


Join Telegram