Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Семь вагонов с контрабандным товаром задержаны в Жамбылской области

17 марта 2012, 10:30
2
Склад временного хранения. Фото ©Ярослав Радловский
Склад временного хранения. Фото ©Ярослав Радловский
Прокуратура Жамбылской области задержала 7 вагонов с контрабандным товаром на таразской станции "Бурыл", которые следовали в Алматы, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника отдела прокуратуры Ильяса Тойшыбекова.

"Семь вагонов, прибывших в январе 2012 года на станцию "Бурыл" города Тараз были адресованы алматинской фирме "Евразия Бизнес Интеграл". Получатель воспользовался правом двухмесячного хранения груза без таможенного оформления на данной станции, после чего 11 марта этого года адресат обратился в таможенную службу о перемене места доставки, изменив пункт назначения со станции "Бурыл" на станцию "Алматы-1" города Алматы», - сообщил он на брифинге в минувшую пятницу, 16 марта.

Таможенными органами были начаты мероприятия по переадресации груза в Алматы. "Однако по поступившей информации о контрабандном характере груза прокуратурой области была проведена проверка законности ввоза товаров на территорию республики с уведомлением владельца груза", - сказал Тойшыбеков.

Как пояснил представитель облпрокуратуры, в ходе первоначальных действий было выявлено, что в одном из вагонов пломба не соответствовала номеру, указанному в товаросопроводительных документах. "Данное нарушение было зарегистрировано в книге учета заявлений и информаций о преступлениях и происшествиях, после вскрытия вагона в установленном порядке в нем были обнаружены товары, которые не были отражены в документах".

По товаросопроводительным документам в вагонах числились строительные плитки, столовая посуда из фарфора, машины и аппараты для сварки, а фактически были ввезены мужские рубашки, женская и детская обувь, строительные станки, аналоги мини-завода с запчастями, мотоскутеры, электроприборы и другие товары народного потребления, имеющие минимальные ставки таможенных пошлин, рассказал Тойшыбеков.

"Вскрытие проводилось органами прокуратуры области совместно с Жамбылской транспортной прокуратурой, Департаментом таможенного контроля, оперативными службами, в присутствии понятых", - уточнил начальник отдела облпрокуратуры. Прокуратурой области по факту экономической контрабанды в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по статье 209 части 2 Уголовного Кодекса Казахстана, проводятся необходимые следственные действия, в том числе товароведческая экспертиза, сказал Тойшыбеков.

"Владельцу груза было направлено приглашение прибыть для разбирательства, но он не явился, в данное время в прокуратуру города Алматы направлено обращение об установлении владельца контрабандного груза", - информировал представитель Жамбылской областной прокуратуры. Кроме того, по его словам, расследованием устанавливается полная картина по перемещению груза через государственную границу, выявлению виновных, а также стоимости контрабандного товара.

"Будет дана оценка действий таможенных работников, - сказал Тойшыбеков. - При подтверждении участия должностных лиц таможенных служб в этом, будут приняты процессуальные решения". По предварительной версии, владелец груза надеялся растаможить на жамбылской таможне свой товар по минимальной цене. Именно по этой причине он и пошел на дополнительные затраты по перевозке, а также оплату простоя вагонов на станции "Бурыл". Только за простой вагонов он заплатил более четырех миллионов тенге. Однако, по не понятным пока причинам, сделка не состоялась, владелец изменил пункт назначения груза, вернув его в Алматы, но здесь появилась информация в прокуратуре Жамбылыской области и было заведено уголовное дело, сообщил источник в облпрокуратуре.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц