Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Шымкенте мошенники оставили без жилья 500 доверчивых горожан

10 марта 2013, 12:46
39
Фото Владимир Дмитриев©
Фото Владимир Дмитриев©
В Шымкенте 75-летний ветеран труда Каскырбай Токсеитов остался без жилья. Инвалид второй группы стал жертвой мошенников и теперь пенсионеру некуда идти. От действий махинаторов пострадали уже 500 шымкентцев, сообщает Otyrar.kz.

Желание продать дом обернулось для Каскырбая трагедией. Четыре года назад он хотел продать свой дом. Найдя покупательницу, мужчина оформил покупку через банк. Наличными женщина заплатить не смогла - сумма в 80 тысяч долларов оказалась чересчур высокой. Хозяин жилья собственноручно подписал документы на продажу дома, но денег так и не получил, сообщают репортеры.

"Этот документ, который находился еще на стадии оформления, она показала в банке. (...) Наверное, большая связь у них, 150 тысяч отдали Контаевой без всякого документа. Она в другую дверь ушла, и все!" - сетует житель Шымкента.

В рядах обманутых владельцев, по информации журналистов телеканала, оказалась и многодетная мать-одиночка. А три женщины предпенсионного возраста вместо того, чтобы получить кредит в миллион тенге, наоборот, оказались должны банку 5 миллионов тенге.

Только после череды судебных разбирательств выяснилось, что все они стали жертвами одних и тех же мошенников. Тогда пострадавшие вместе обратились за помощью в общественное объединение "Защитим свой дом". Оказалось, там уже набралось более 500 жертв мошенников.

"Когда идем в суды, берем досье банка, договора все фальшивые. Заявления получателя кредита, анкета кредита, доходы. Также мы обнаруживаем документы, нашими членами они не подписывались, и сами собственники не писали, это делали сотрудники банка за 10 процентов", - говорит председатель ОО "Защитим свой дом" Кыздыгой Акжаркулова.

Однако наказать виновных пока не получилось. Дело в том, что найти состав преступления в действиях мошенников и сотрудников банка правоохранительным органам не удалось.

Теперь обманутые люди собрались в Астану. Они надеются, что столичные власти сумеют помочь им. Если кто и разрешит спор, так это Верховный суд и Генеральная прокуратура, уверены они.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц