До сих пор не установлены подозреваемые по делу о смерти мужчины после укола под Алматы

23 февраля 2017, 13:38
12

Следствие до сих пор не установило подозреваемых по делу о смерти жителя Алматинской области Александра Сивака после укола в амбулатории, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат вдовы погибшего Алла Жиенбаева заявила о нарушениях со стороны следствия.

"В настоящее время меня беспокоит бездействие со стороны сотрудников полиции. Они игнорируют наши ходатайства, последнее было заявлено и подано под подпись 8 февраля. На ходатайства по закону должны ответить в течение трех суток. Ответ до сих пор не получен", - рассказала Алла Жиенбаева. 

Алла Жиенбаева отметила, что не проинформирована о том, на какой стадии находится уголовное дело. По ее словам, полиция в последний раз ей отвечала, что в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано два разных уголовных дела: один по факту смерти Александра Сивака, а второй - по факту халатных действий врачей, при этом не указывался номер статьи Уголовного кодекса. Также адвокат добавила, что следствие до сих пор не установило подозреваемых.

"Моей доверительницей был заявлен отвод всему УВД города Иссыка, поскольку был ряд нарушений. Но ответа не было", - сетует она.

По словам Аллы Жиенбаевой, следователь назначил уже третью по счету экспертизу, что их возмутило.

В прокуратуре Алматинской области на официальный запрос Tengrinews.kz ответили не полностью, сославшись на тайну следствия. Однако надзорный орган подтвердил, что по факту смерти Александра Сивака до сих пор не установлены подозреваемые.

"Следователем в отношении виновных лиц по делу не вынесено постановление о признании их подозреваемыми, соответственно, мера пресечения не избиралась. В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных мероприятий для выяснения всех обстоятельств дела", - говорится в ответе за подписью заместителя прокуратуры Алматинской области Саяна Бакирова.

Он отметил, что ходатайства об отводе следователя в органы уголовного преследования не поступало. Так же он подтвердил, что по делу назначена еще одна экспертиза в Астане.

"В ходе досудебного расследования органом уголовного преследования по делу были назначены две экспертизы, и в целях обеспечения полноты и всесторонности следователем принято решение о назначении повторной комиссионной экспертизы, которая будет поручена экспертам Центра судебной медицины города Астаны", - добавил Бакиров.

Ранее в ДВД Алматинской области на официальный запрос Tengrinews.kz ответили, что по делу проведен ряд судебных экспертиз и заключения получены.

"В настоящее время сотрудниками УВД Енбекшиказахского района проводятся необходимые следственные действия. Однако в интересах следствия запрашиваемая вами информация в запрашиваемом объеме в данный момент предоставлена быть не может", - сообщили в правоохранительном органе.

Александр Сивак скончался 9 июля 2016 года в амбулатории поселка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области. Он пришел на прием из-за кашля. По словам родственников, врачи ему сделали укол, несмотря на его предупреждение об аллергии на лидокаин. Супруга пожаловалась в Министерство здравоохранения и социального развития РК, после проведения расследования медиков наказали.

По факту смерти полиция начала досудебное расследование по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Согласно первой экспертизе, смерть Сивака наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в результате заболевания в виде хронической и ишемической болезней сердца. Вторая экспертиза показала, что Сивак скончался от анафилактического шока, что подтверждает версию родственников. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц