Сотрудника акимата Алматы осудили за коррупцию: Его "коллега" покончил жизнь самоубийством

20 ноября 2017, 13:50
24
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Алматы осудили главного специалиста городского управления по контролю за использованием и охраной земель за коррупционное преступление, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во время расследования этого дела неофициальный стажер главного специалиста отдела коммунального хозяйства Алмалинского района покончил жизнь самоубийством.

Согласно постановлению судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда, главный специалист городского управления по контролю за использованием и охраной земель совершил коррупционное преступление, работая в этой же должности в отделе коммунального хозяйства Алмалинского района. В июне 2016 года он вместе с неофициальным стажером выявил незаконное строительство пристройки к жилому дому. Сообщается, что владелец не имел документов.

Тогда домовладельцу предложили решить вопрос за 1 000 долларов либо снести постройку и заплатить крупный штраф. Но у хозяина незаконной пристройки не было столько денег и он договорился о сумме 200 тысяч тенге. В итоге деньги получил стажер, который был задержан сотрудниками антикоррупционной службы с поличным.

В апелляционной жалобе адвокат осужденного попросил суд решить вопрос об уголовной ответственности в отношении бывшего следователя антикоррупционной службы по статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий" и по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства", повлекшим тяжкие последствия в виде смерти стажера. 

"Вопрос об уголовной ответственности в отношении бывшего следователя антикоррупционной службы по Алматы (...) проверялся служебной проверкой этого же органа, нарушений не установлено", - отмечается в постановлении.

Отметим, что приговором Медеуского районного суда № 2 Алматы главный специалист был осужден на два года, два месяца и 20 дней лишения свободы за получение взятки. Однако судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда переквалифицировала статью на покушение на получение взятки и увеличила срок наказания до двух лет и трех месяцев лишения свободы. Кроме этого, у него конфисковали имущество, пожизненно запретили занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на государственной службе. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц