KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Сотрудников КНБ РК осудили за взятку в миллион долларов

10 июня 2014, 12:01
61
©REUTERS
©REUTERS

Сотрудников КНБ РК и прокуратуры осудили за получение взятки в миллион долларов от экс-управляющего директора БТА банка, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ответе на запрос в Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Алматы.

Суд установил, что в декабре 2011 года следователь следственного управления департамента КНБ РК по Жамбылской области Бакытжан Алимжанов, замначальника 2-го управления 4-го департамента КНБ Ильяс Магамбетов, старший консультант 1-го управления 4-го департамента КНБ РК Арслан Данияров, прокурор Турксибского района Алматы Аскар Мухаметжанов и помощник прокурора Алматы Ахмет Сарманов вступили в предварительный сговор и получили от управляющего директора АО "БТА банк" Саиды Абуовой взятки в размере одного миллиона долларов. Напомним, что бывших топ-менеджеров БТА банка - Тимура Сабырбаева, Алтая Кушербаева и Саиду Абуову - подозревали в хищении более 100 миллионов долларов, однако затем они попали под амнистию.

Суд признал экс-сотрудников КНБ РК и прокуратуры виновными по статье "Получение взятки". Бакытжана Алимжанова приговорили к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества, лишением звания старшего лейтенанта юстиции и запретом занимать государственные должности в течение пяти лет. Ахмет Сарманов получил 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, запретом занимать государственные должности в течение пяти лет. Также его лишили чина старшего советника юстиции.

Аскара Мухаметжанова приговорили к десяти годам тюрьмы. Его лишили имущества, права занимать должности в государственных органах в течение четырех лет и чина старшего советника юстиции. Ильяса Магамбетова осудили на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности в течение четырех лет. Кроме того, Магамбетова лишили звания майора юстиции. Аналогичное наказание получил экс-сотрудник КНБ РК Арслан Данияров, также бывший майор юстиции. Бывший топ-менеджер БТА банка Саида Абуова признана виновной по статье "Дача взятки". Ее приговорили к десяти годам тюрьмы с конфискацией имущества.


Нравится
Показать комментарии (61)
Vse.kz