Спецоперация акмолинских полицейских: задержаны интернет-мошенники

15 ноября 2017, 14:05
6
Иллюстративное фото: dpchas.com.ua
Иллюстративное фото: dpchas.com.ua

Три факта мошенничества, совершенные мошенниками посредством популярных интернет-сайтов, раскрыли акмолинские полицейские в рамках спецоперации "Контрафакт", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

"Факт мошенничества через рекламный сайт был зарегистрирован в июне. Как рассказал полицейским 34-летний житель города Щучинск, на сайте он искал объявления о работе. Увидев предложение одного из пользователей, заявитель решил, что условия работы ему подходят, и сразу же связался с "работодателем". Обсудив все вопросы, работодатель взял все данные потерпевшего для открытия платежной карточки. Но, как выяснилось позже, мужчина оформил на заявителя кредит", - сообщили в полиции.

Подозреваемого полицейские задержали в Караганде. Как оказалось, 37-летний житель Караганды ранее неоднократно судим за совершение краж и мошенничество.

"В январе текущего года в полицию Степногорска с заявлением обратился местный житель 1983 года рождения. По словам заявителя, неизвестные лица обманным путем завладели денежными средствами в размере 35 000 тенге, которые он перечислил на онлайн-кошелек. Как оказалось, мужчина, увидев на популярном рекламном сайте объявление о продаже музыкального усилителя мощности, решил приобрести оборудование. Связавшись с продавцом по телефону, указанному в объявлении, потерпевший перечислил денежные средства, однако покупки так и не дождался. Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился за помощью к полицейским", - сообщили в ДВД.

По данным полиции, в течение нескольких месяцев оперативники проводили комплекс необходимых мероприятий. Раскрытие преступления затрудняло то, что подозреваемый мог находиться в любом городе и зарегистрироваться под чужим именем.

По подозрению в совершении мошеннических действий полицейские задержали 30-летнего жителя Петропавловска, ранее судимого за мошенничество.

"Житель Макинска Буландинского района стал жертвой интернет-мошенников после того, как в апреле решил приобрести двигатель на автомашину. Подходящую запчасть мужчина нашел на сайте, а после разговора с продавцом перечислил на его карточку денежные средства в размере 140 000 тенге. После получения денег продавец перестал выходить на связь. Не дождавшись купленного двигателя, мужчина написал заявление в полицию", - сообщили в полиции.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции был задержан 27-летний житель Костаная.

По всем трем фактам начато досудебное расследование по статье 190 части 2 УК РК ("Мошенничество"), стражи порядка проверяют причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям.

Вместе с тем полицейские отмечают, факты мошенничества, совершенного посредством интернет-ресурсов и социальных сетей, регистрируются все чаще. Доверяя популярным рекламным сайтам, граждане становятся жертвами злоумышленников.

Стражи порядка просят граждан быть бдительными. Нередки случаи, когда злоумышленники под любыми предлогами просят копии удостоверений личности, а затем, воспользовавшись связями в банковской сфере, оформляют различные займы и кредиты.

"Совершая покупки в Интернете, тщательно проверьте все данные продавца и переводите деньги только в случае полной уверенности. Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в органы внутренних дел", - заключили в полиции.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц