Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Студенты престижных вузов Алматы задержаны за рэкет

07 февраля 2012, 20:59
48
©РИА Новости
©РИА Новости
В Алматы во вторник, 7 февраля, около 16 часов задержана группа студентов, подозреваемых в рэкете, сообщили агентству КазТАГ в правоохранительных органах.

По информации источника, группа задержана в одном из зданий, расположенном близ бизнес-центра "Нурлы Тау". "Задержана группа подозреваемых, длительное время вымогавшая деньги у несовершеннолетнего учащегося колледжа", - сообщили собеседники.

Ссылаясь на предварительные данные, правоохранители рассказали, что в числе задержанных по подозрению в рэкете три студента Международной академии бизнеса и два студента КИМЭПа.

"В минувший понедельник мать 16-летнего потерпевшего, узнав, что у сына вымогают 100 тысяч тенге, обратилась в управление по борьбе с организованной преступностью городского ДВД, где была разработана оперативная комбинация", - пояснили источники.

В ходе начавшегося расследования мать потерпевшего рассказала, что вымогательствам ее сын подвергался в течение полугода. Все это время он скрывал от родных, что стал жертвой рэкета. "Он часто приходил домой избитый… Один раз они (вымогатели. - КазТАГ) вывозили его за город (для устрашения. - КазТАГ)… Забрали у парня два дорогостоящих мобильных телефона", - рассказали источники, ссылаясь на слова женщины.

В момент передачи меченых купюр спецназу была дана команда на захват. Однако приехавшие на Lexus RX300 и Renault к месту преступления фигуранты пытались скрыться.

"Renault с двумя подозреваемыми задержали сразу. Остальные пытались уйти от преследования на Lexus. Преградившего им дорогу офицера они сбили машиной, сломав оперуполномоченному несколько ребер. В настоящее время он госпитализирован", - рассказали источники.

Исходя из ситуации, один из сыщиков, оценив риски, вначале дал предупредительный выстрел из табельного пистолета Макарова в воздух. "Для пресечения противоправных действий подозреваемых, не подчинившихся законным требованиям полиции, он (оперативник. - КазТАГ), убедившись в отсутствии прохожих и приняв во внимание удаленность от зданий, произвел еще два выстрела по колесам Lexus", - пояснили правоохранители.

Пытавшихся сбежать рэкетиров спецназ обезвредил в момент, когда их внедорожник, заехав во двор расположенного на улице Панфилова двухэтажного здания, арендуемого одной из фирм по приему платежей, протаранил стоявший там автомобиль и остановился, добавили собеседники. В данное время на месте задержания проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц