Суд амнистировал главу отдела по ЧС Капшагая, осужденного за коррупцию

06 марта 2017, 19:10
9
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Алматинский областной суд амнистировал главу отдела по ЧС Капшагая Жансерика Абдикеримова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденных по делу о коррупции в отделе по чрезвычайным ситуациям города Капшагай. По делу проходили руководитель отдела Жансерик Абдикеримов, главный специалист отдела Аян Куандыков, сотрудники отдела Марат Ильясов, Бахытжан Нурбосынов и директор компании "БОРЗ-09" Рамазан Абубакаров.

Напомним, что по данным Национального бюро по противодействию коррупции Абдикеримов и Куандыков "по предварительному сговору путем вымогательства получили взятку в сумме 1000 долларов за подписание и выдачу справки об устранении ранее выявленных нарушений в кафе "Ак-сарай", фактически не проверяя объект". Капшагайским городским судом они были приговорены к разным срокам, а по некоторым статьям оправданы.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда в своем постановлении амнистировала Куандыкова и сократила ему срок лишения свободы на один год: до 7,5 года. В отношении остальных фигурантов дела судьи отменили приговор Капшагайского районного суда и постановили рассмотреть дело заново, по правилам первой инстанции.

После рассмотрения дела Алматинский областной суд вынес новый приговор.

"Абдикеримова Жансерика Абдирахмановича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 3 части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий", частью 2 статьи 364 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", пунктами 1, 2 части 2 статьи 365 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", пунктом 2 части 3 статьи 366 УК РК "Получение взятки", частью 2 статьи 369 УК РК "Служебный подлог", - говорится в приговоре в апелляционной инстанции.

Суд применил амнистию в отношении главы отдела по ЧС Капшагая и окончательно назначил 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кроме этого, суд лишил его специального звания майора противопожарной службы (гражданской защиты). Также по части 2 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" Абдикеримова суд оправдал из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Ильясова суд признал виновным по двум статьям УК РК (части 2 статьи 361 и части 2 статьи 369) и окончательно назначил ограничение свободы на два года с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, затем применил амнистию и освободил от отбывания основного наказания. Также суд лишил его специального звания майора противопожарной службы (гражданской защиты).

Нурбосынова осудили на 2 года ограничения свободы по трем статьям УК РК (части 2 статьи 361, части 2 статьи 369, пунктом 2 части 2 статьи 365) и его амнистировали: освободили от отбывания основного наказания. Также его лишили специального звания майора противопожарной службы (гражданской защиты).

Предпринимателя Абубакарова осудили по четырем статьям УК РК (пункты 2, 3 части 2 статьи 190, части 2 статьи 385, части 5 статьи 28, пункта 2 части 2 статьи 365 УК РК), и суд, применив амнистию, окончательно назначил ограничение свободы на два года с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кроме этого, суд его привлек к принудительному труду на 200 (двести) часов в год.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц