Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Суд по делу о попытке побега из колонии в Балхаше будет открытым

23 апреля 2012, 16:13
1
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Открытым объявлен процесс по делу о попытке вооруженного побега из Балхашской колонии после того, как были допрошены все свидетели из числа осужденных, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-центр Карагандинского областного суда.

"В Балхаше продолжается суд по делу в отношении руководства учреждения АК-159/21, из которого в июле 2011 года пыталась бежать вооруженная группа осужденных. Все свидетели из числа осужденных, продолжающих отбывать наказание в колонии, были допрошены в выездном судебном заседании в закрытом учреждении АК-159/21. В дальнейшем процесс будет проходить в Балхашском городском суде в открытом судебном заседании", - сказала координатор по работе с общественностью и СМИ Карагандинского областного суда Раушан Сергазина в понедельник, 23 апреля.

По сведениям суда, по делу проходят 85 свидетелей, из которых 34 - осужденные. "Остальные свидетели - военнослужащие войсковой части №6505, сотрудники учреждения АК-159/21, работники промышленной зоны. Также имеются несколько свидетелей, которые живут в Балхаше и за его пределами. Кроме того, по делу заявлены дополнительные свидетели, которые также будут допрошены в судебном заседании", - уточнили в пресс-центре облсуда.

Напомним, на скамье подсудимых - начальник учреждения АК-159/21 Балхаша и двое его подчиненных - начальники режимного и оперативного отделов. Им предъявлено обвинение по статье "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия". Судебное разбирательство было начато 27 марта. Как уже сообщалось, ранее процесс проходил в закрытом режиме, так как допрашивались в колонии свидетели из числа осужденных.

Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокурора в феврале завершила расследование уголовного дела по факту попытки вооруженного побега из Балхашской исправительной колонии, предпринятой группой осужденных - приверженцев радикального ислама. По материалам предварительного следствия, обвиняемые, будучи должностными лицами, в 2010-2011 годах в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц бездействовали по службе, то есть не исполняли служебные обязанности, допускали многочисленные нарушения действующего законодательства об организации надзора за отбывающими наказание лицами.

"Все это позволило группе осужденных беспрепятственно подготовиться к побегу, вооружиться и в ночь на 11 июля 2011 года совершить нападение на сотрудников учреждения и других лиц, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия в виде гибели людей", - заявлено в обвинительном заключении.

Напомним, в учреждении АК-159/21 в Балхаше в ночь на 11 июля 2011 года группа заключенных попыталась совершить побег. Вооруженные холодным и огнестрельным оружием осужденные напали на часового. В результате двое сотрудников УИС получили ножевые ранения, четверо сотрудников - огнестрельные. Один из них скончался по дороге в больницу. Затем преступники укрылись в промышленной зоне колонии, штурм которой производил спецназ ДВД "Арлан". После этого они совершили самоподрыв, предположительно, с помощью кислородного баллона.

Осужденным, организовывавшим эту акцию, было от 21 до 41 года. Все они отбывали наказания за тяжкие преступления: грабежи, убийства, разбойные нападения, изнасилования. Один из них, 38-летний мужчина, получил 11 лет лишения свободы за подделку документов, незаконное хранение оружия и пропаганду терроризма. У остальных сроки составляли от 3 до 10 лет.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц