Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Суд гуманно отнесся к родителям, купившим новорожденных детей в Алматы - адвокат

01 февраля 2016, 18:50
34
Фото с сайта dumskaya.net
Фото с сайта dumskaya.net

Закончилось предварительное слушание по делу о продаже 22 новорожденных в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня закончилось предварительное слушание. До этого оно было отложено ввиду неявки некоторых участников. 10 февраля начнется главное судебное разбирательство", - рассказала адвокат, представляющая интересы двух женщин Айман Умарова. По словам адвоката, одна из ее подзащитных купила ребенка и уже несколько лет он растет у нее, а вторая изначально не стала забирать ребенка из роддома, а медработники без ее ведома продали малыша. После, как рассказала Умарова, женщине удалось забрать ребенка обратно, однако свидетельство о рождении до сих пор оформлено на других людей.

Как известно, по делу проходят 32 человека - медицинские работники, покупатели и продавцы. Их обвиняют по статье "Торговля несовершеннолетними". "С моральной точки зрения очень сложно. Тут две стороны, одни продавали за деньги, другие покупали для себя, потому что не могли законным способом усыновить. Поэтому пошли на это. (...) Мы надеемся, что суд расставит все по местам, так как однобоко относиться ко всем сторонам сделки здесь нельзя. (...) Если суд даст сроки лишения свободы, то, естественно, детей заберут. Но, несмотря на это, сейчас суд и прокуратура гуманно отнеслись к участникам процесса, в частности, что не отобрали сразу детей. Как правило, в случаях, когда ребенок стал товаром, суд сразу отбирает детей, помещает в специальные учреждения и органы опеки занимаются ими. Сейчас все дети находятся в семьях тех людей, которые купили его. Это в интересах детей. И если подозреваемые, не биологические родители, не будут осуждены на лишение свободы, в дальнейшем у них будет возможность через суд узаконить усыновление этого ребенка", - заявила адвокат.

По ее словам, обвиняемые в продаже детей женщины заявляют, что медицинские работники подталкивали их к совершению преступления. "Многие роженицы говорят, что если бы они знали, что есть некое временное пристанище для детей, что они могли бы временно отказаться, а после забрать, то они бы на это не пошли. Вместе этого, они якобы уговаривали рожениц отдать ребенка. Для них это был товар", - добавила Умарова.

Ранее сообщалось, что сотрудников родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы обвинили в продаже 22 младенцев. По данным СМИ, преступления совершались в течение восьми лет. По данным следствия, за одного ребенка медики просили от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Одни подозреваемые искали клиентов, другие вынуждали молодых матерей-одиночек отказаться от своих детей. Предполагается, что они давили на психику, чтобы женщины собственноручно писали отказ. Директор Алматинской областной многопрофильной клинической больницы Жумахан Молдакулов ранее заявлял, что сейчас в отделениях установлены камеры наблюдения и ведется учет всех рожениц.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц