Суд оставил без изменений приговор экс-главе холдинга "Кәсіпқор" Садвакасовой

30 марта 2017, 12:08
3
Суд оставил без изменений приговор экс-главе холдинга "Кәсіпқор" Садвакасовой - Эльдана Садвакасова. Фото: ortcom.kz
Эльдана Садвакасова. Фото: ortcom.kz

Суд Астаны рассмотрел апелляционную жалобу экс-председателя правления некоммерческого акционерного общества "Холдинг "Кәсіпқор" Эльданы Садвакасовой и ее гражданского супруга и предпринимателя Эльдара Кабиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговор районного суда № 2 Алматинского района города Астаны от 19 января 2017 года в отношении Садвакасовой Эльданы Макиновны и Кабиева Эльдара Ерсаиновича оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов Сарсембаева, Сагадиевой в защиту интересов осужденных Садвакасовой, Кабиева и осужденной Садвакасовой – без удовлетворения", - говорится в постановлении апелляционной коллегии суда города Астаны.

Как следует из материалов дела, Эльдана Садвакасова и Эльдар Кабиев были осуждены на пять и семь лет за хищения бюджетных средств, выделенных для поставки оборудования в колледж Атырау. Садвакасова на главном судебном разбирательстве свою вину признала частично. Отметим, что ее взяли под стражу прямо в зале суда.

Согласно документам, в 2013 году атырауский колледж получил 1,5 миллиарда тенге на оснащение учебно-производственным оборудованием классов и лабораторий. 

"Указанное преступление ими совершено в период с декабря 2013 года по ноябрь 2015 года, когда путем присвоения и растраты совершили хищение вверенных бюджетных средств в особо крупном размере на сумму 159 миллионов 790 тысяч 63 тенге 77 тиын, а также 14 октября и 12 ноября 2015 года, когда
получили часть похищенных бюджетных средств на сумму 380 тысяч долларов США", - говорится в постановлении суда.

29 августа 2013 года на основании платежного поручения Министерства образования и науки РК из республиканского бюджета холдингу были перечислены 1,5 миллиона тенге для реализации проекта "Оснащение учебно-производственным оборудованием колледжа". Как отмечается в приговоре, Садвакасова разработала целую схему преступления.

Добавим, что Эльдана Садвакасова возглавляла холдинг с 2012 года. До этого она работала вице-министром охраны окружающей среды и заместителем акима Западно-Казахстанской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц