1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Суд пошел на уступки Серику Баймаганбетову 03 марта 2015, 18:02

Осужденный не имел благодарностей и поощрений от руководства колонии. Неотбытый срок, как сказал судья, составил 1 год 11 месяцев 29 дней.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Серик Баймагамбетов Фото © Ярослав Радловский Серик Баймагамбетов Фото © Ярослав Радловский

Суд пошел на уступки осужденному экс-главе Комитета таможенного контроля Серику Баймаганбетову, прошение которого об условно-досрочном освобождении было удовлетворено. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил судья Рамазан Алимханов. Он отметил, что снисхождение было проявлено райсудом Караганды, несмотря на то, что Серик Баймаганбетов не имел благодарностей и поощрений от руководства колонии АК-159/6, что является важной составляющей при решении вопроса об освобождении условно-досрочно.

Напомним, в августе 2014 года появилась информация о том, что экс-глава таможни был избит в колонии. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Но экспертиза не подтвердила наличия травм у осужденного. "Он и не мог получать поощрения и благодарственные письма от администрации исправительного учреждения, поскольку утверждает, что подвергался пыткам со стороны сотрудников колонии. Сейчас он проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по данному факту", - пояснил судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Алимханов, вынесший постановление о его освобождении. По остальным критериям, как отметил судья, осужденный Серик Баймаганбетов соответствует требованиям правил. Неотбытый срок, как сказал судья, составил 1 год 11 месяцев 29 дней.

Напомним, Указом Президента РК от 9 сентября 2014 года "О помиловании" срок наказания, назначенный судом Серику Баймаганбетову, был сокращен с 10 до 5 лет лишения свободы. Это дало осужденному основание ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. Как указано в постановлении суда, "в силу статьи 72 Уголовного кодекса условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление".

Напомним, в январе 2013 года бывший председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями. Его осудили на десять лет лишения свободы. Отметим, до этого с 5 февраля 2012 года он находился под арестом.