KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Суд выявил нарушения в следственных действиях по делу об убийстве студента КазНТУ

01 марта, 14:08
11
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Суд выявил нарушения в следственных действиях по делу об убийстве студента КазНТУ Самурата Жаксылыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по громкому делу. На скамье подсудимых Тилек Текишев, которому грозит до 12 лет лишения свободы.

В ходе очередных слушаний судья Людмила Бектемирова ознакомилась с материалами уголовного дела и выявила в следственных действиях множество правонарушений. В частности, она сделала замечание в адрес прокурора на предмет того, почему обвинительный орган принял материалы дела в ненадлежащем виде. Оказалось, что сотрудник следственного отдела Олжас Байбеков, который вел это дело, неоднократно допускал нарушения в ходе следствия. 

В этой связи адвокат подсудимого Бекболат Жексеитов сделал устное ходатайство, чтобы следователя данного дела привлекли к дисциплинарной ответственности. "В ходе следственных действий были сплошные нарушения. Из-за его халатных действий мой подзащитный не смог реализовать свои конституционные права. Потом, все факты искажены, преподнесено, как будто была обоюдная драка, тогда как подозреваемый защищался от действий погибшего. Далее мой подзащитный не смог изложить следователю свои доводы обстоятельств происшествия, потому что его допросили лишь один раз. И то это было в день происшествия, когда он был травмирован. В этой связи ему даже медицинская помощь не была оказана, хотя он физически сильно пострадал", - поделился адвокат.

Правозащитник также считает, что следователь провел расследование необъективно, с обвинительным уклоном. "Тогда как закон запрещает это. Закон разрешает следователю собирать доказательства только по тем правилам, которые регламентированы в Уголовно-процессуальном кодексе. И судья сегодня убедился, что все нарушения допущены Байбековым. Я же усматриваю в действиях следователя вообще признаки преступления", - добавил Бекболат Жексеитов.

По данным следствия, 30 ноября 2015 года около 13 часов подозреваемый студент четвертого курса Тилек Текишев находился в библиотеке, где готовился к занятиям. К нему подошел его однокурсник Самурат Жаксылыков, потребовавший освободить ему место, указывая на то, что он сидел на этом месте до него. Между молодыми людьми завязалась словесная перепалка. В туалете разговор перерос в обоюдную драку, в ходе которой подозреваемый достал нож из кармана брюк и нанес проникающий удар, от чего Жаксылыков скончался на месте.


Нравится
Показать комментарии (11)
Vse.kz