Свыше 30 экс-полицейских, получавших взятки при получении водительских прав, судят в Шымкенте

13 июля, 17:41
1
© TVK
© TVK

В Шымкенте свыше 30 экс-полицейских предстали перед судом по делу о получении взяток в регистрационно-экзаменационном отделе ДВД ЮКО. Предварительное слушание началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых 38 человек, более 30 из которых полицейские. 

Подсудимые являлись сотрудниками регистрационно-экзаменационного отдела Управления административной полиции департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Их всех задержали во время громкой спецоперации в 2016 году. С тех пор все фигуранты дела находились под арестом. Обвиняемым предъявляется обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РК. "Статья 262, часть 3 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них совершенные лицом с использованием своего служебного положения", статья 361 "Злоупотребление должностными полномочиями", статья 366, часть 4 "Получение взятки преступной группой, а равно в особо крупном размере", статья 367, часть 4 "Дача взятки в особо крупном размере или преступной группой", статья 369, часть 2 "Служебный подлог", статья 218, часть 3 "Легализация денег или иного имущества, полученных преступным путем", статья 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград", - перечислили статьи обвинения в специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

Проходить судебное слушание будет в актовом зале Аль-Фарабийского отдела полиции, так как в специализированном суде по уголовным делам нет помещения, в котором могут разместиться подсудимые и их адвокаты. Отмечается, что сегодня председательствующий судья Абсаттар Шахидинов провел ознакомление с участниками процесса и заслушал их ходатайства о выявленных нарушениях во время уголовного расследования.

Напомним, громкое задержание произошло в 2016 году. По версии следствия, сотрудники Административной полиции ДВД ЮКО злоупотребляли должностными полномочиями, занимались вымогательством денежных средств у граждан за услуги при обращении в РЭО. Кроме того, были установлены автомобили, за которые не были уплачены госпошлины.

По данным телеканала TVK, захват вероятных взяточников производили сотрудники антикоррупционного ведомства. Якобы часть из них прибыла в Шымкент из Астаны. "Один из сотрудников РЭО заперся в кабинете. Оперативникам пришлось вызывать спасателей, чтобы те вскрыли дверь. За это время закрывшийся сжег ряд документов и денежные купюры..." - передавал телеканал. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц