В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу Муратхана Токмади

19 февраля, 13:25
5
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников

В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу Муратхана Токмади, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 16 февраля началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади. В суде он полностью признал свою вину в убийстве банкира Ержана Татишева. Также во время процесса телохранитель Татишева подробно рассказал, как произошло убийство банкира. По словам инспектора охраны, телохранителя Татишева Сергея Козлихина, в тот день его шеф и Токмади на автомобиле охотились на волков.

Сегодня, 19 февраля, в суде дал показания осужденный по делу Мухтара Аблязова бывший советник в головном банке АО "Банк Туран Алем" Кайрат Садыков. С его слов, он познакомился с Татишевым в Москве, они дружили со студенческих лет. Позже Татишев пригласил его работать в банк, где Садыков стал советником в головном банке, стал заниматься управлением рядом компаний, которые являются акционерами АО.

"Проверки в банке начались с середины 2007 года и продолжались они примерно год. Проверку проводило АФН. Была основательная проверка, и она выявила ряд нарушений. После смерти Ержана Татишева меня один раз вызывали в КНБ на допрос, в 2005 году. Около четырех часов длился допрос о моей работе. Я старался отвечать, но не понимал, в связи с чем допрос. В конце мне следователь сказал, что он действует в интересах Аблязова, что расследует, следствие идет о том, как акции банка Туран Алем попали во владение Татишева. Сказали, что вызовут меня еще раз", - рассказал Садыков.

Он также отметил, что он работал с Татишевым с марта 2003 года. "К этому времени я слышал, что на него было какое-то покушение. Он ездил раньше на седьмой модели BMW, ее подожгли. До этого было избиение его телохранителя. В 2003-2004 годах Татишев работал с усиленной охраной. Ездил на бронированной машине", - добавил свидетель.

Также в суде показания дал частный предприниматель Талгат Сеитов. Он пояснил, что был знаком с Мухтаром Аблязовым через своего брата, который работал с банкиром. Также отмечается, что его брат скончался от сердечного приступа. 

"По просьбе моего брата мы занимались обменными операциями. Я так понимаю, было указание Аблязова Асхату (брату - ред.), чтобы заниматься обналичиванием денежных средств. Так было до 2007-2008 годов. В 2004 году мы обналичивали по два-три раза в месяц большие суммы денег по просьбе Аблязова. Были и 500 тысяч долларов, и миллион, и полтора. Деньги отвозились в офис Туран Алем банка в Самале, на Мендикулова", - сказал Сеитов.

"Каким образом обналичивались деньги, проценты?" - спросил судья Азамат Тлепов. "За услуги один процент был. А какая судьба безналичных денег была - я не знаю. Наличные уезжали в банк", - ответил Сеитов.

В качестве свидетеля выступил и бывший президент АО "НК"Казахстан Темир Жолы" Ерлан Атамкулов. Он рассказал, что в день трагедии Токмади звал его на охоту. "С Муратханов Токмади познакомился в 1993-1994 годах. Мы как раз начали строительство гостиницы "Рахат" в Алматы. С 1999 или 2000 года, практически 17-18 лет особо контактов не было с ним, может виделись 1-2 раза. С Ержаном Татишевым я был знаком, но не тесно. Были несколько раз в каких-то совместных презентациях. Пару раз были на охоте или рыбалке. (...) Именно в тот день (трагедии -ред.) Токади звонил, на удивление много раз, раз 6-7, чтобы я поехал с ними. Но я со своим другом и заместителем уже договорился, что поедем в сторону Чу. Они уехали в сторону Отара. Поэтому я не поехал", - рассказал Атамкулов.

Всего в первой половине дня опросили шесть свидетелей. Во второй половине дня планируется допросить еще четверых. Все они свидетели обвинения. Потерпевшая сторона на процесс не явилась. 

Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади будет рассматриваться в СМУС Жамбылской области судьей Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем". 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц