Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Царнаеву может грозить казнь в случае отказа сотрудничать со следствием

11 июля 2013, 18:23
9
Джохару Царнаеву, обвиняемому в организации и совершении теракта в Бостоне, грозит наказание вплоть до смертной казни, если он откажется сотрудничать со следствием, сообщает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что такое наказание, с учетом преобладающих в США общественных настроений, может грозить Царнаеву и за отказ признать вину. Ранее на судебных слушаниях он не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов обвинения. Процесс был отложен до 23 сентября, когда стороны защиты и обвинения начнут разбирательство дела по существу.

Напомним, Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, убитый ранее при перестрелке с полицией, подозреваются в организации и совершении теракта во время бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда в результате двух взрывов погибли трое и свыше 260 человек получили ранения. Кроме этого, братья подозреваются в убийстве полицейского на территории Массачусетского технологического университета.

Доцент кафедры международных отношений МГИМО - Университет МИД России, эксперт РСМД Михаил Троицкий считает, что в "деле Царнаевых" достаточно улик, которые позволят инкриминировать Джохару Царнаеву подготовку и организацию террористического акта. По его словам, у Царнаева, если он не признает свою вину, "большие шансы получить смертный приговор, и он (приговор) не будет воспринят как некоторая попытка дискриминации или несправедливого отношения в адрес какой-то социальной, этнической или какой-либо иной группы в американском обществе".

"Теракт - это настолько серьезное преступление, что, как я полагаю, в американском обществе на 95 процентов существует консенсус, что преступника, если вина его доказана, необходимо жестко наказать", - добавил эксперт.

Тем не менее, доктор исторических наук, руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк считает, что Царнаев не признает своей вины потому, что в этом случае в глазах американского и мирового сообщества он будет выглядеть как "закоренелый преступник".

При этом, по мнению Батюка, в американском обществе найдутся и те, кто уверен, что Царнаева подставили. "Истинно верующие в заговор правительства, которое для чего-то решило подставить братьев Царнаевых, такого рода истинно верующие в Америке есть всегда. Многие люди уверены, что правительство скрывает от общественности прилет инопланетян в 1947 году и многое другое", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц