Центры для содержания нелегалов-иностранцев планируют создать в Казахстане

26 апреля, 19:05
2
Иллюстративное фото:dvinatoday.ru
Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

В Алматы, Шымкенте и Уральске могут появиться специальные центры для реадмиссируемых лиц. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, выступая на 21-м заседании коорсовета руководителей компетентных органов государств - участников ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, передает Tengrinews.kz.

Иностранцы в них будут содержаться до организации передачи в страну гражданства. При этом представитель МВД отметил важность изучения опыта стран, в которых такие центры уже действуют, в первую очередь России и Азербайджана.

"Учитывая мировой опыт по регулированию миграции и обеспечению возврата незаконных мигрантов в страны исхода, заключены соглашения о реадмиссии с 17 странами, в том числе с Россией, Беларусью, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В работе еще 14 - в основном со странами СНГ и Западной Европы. Кроме того, для более удобного оформления разрешений трудовым иммигрантам в Астане начал работу первый в стране специальный Центр миграционных услуг. Здесь государственной корпорацией "Правительство для граждан", кроме сотрудников миграционной службы, организованы рабочие места для представителей медицинских организаций, нотариальных и страховых компаний, банков, проводятся дактилоскопирование и фотографирование", - резюмировал Ерлан Тургумбаев.

Он также подчеркнул, что вся процедура организована по единому алгоритму на основании электронной очереди. При этом сотрудники полиции непосредственно с иностранцами не общаются, все документы поступают на рассмотрение через информационную систему, так же выдается результат.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц