1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Убийство трех братьев в Алматинской области: Прокурор озвучил новые подробности дела 25 ноября 2016, 13:56

Сторона обвинения требует переквалифицировать обвинение.
© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Алматинской области продолжается судебный процесс по делу об убийстве трех братьев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Как известно, Жаркынбека Долданулы, Мукията Зарлыханулы и Алимхана Кадылбека убили близ села Узынагаш в сентябре этого года. В совершении преступления подозреваются двое жителей данного села - Талгат Сулейманов и Мурат Оналбаев. На скамье подсудимых также находится местный чабан Бакыт Байкасымов, который обвиняется в недонесении о преступлении.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что дома у Сулейманова, помимо винтовки, хранилось еще одно ружье. По словам прокурора, исходя из этих данных необходимо переквалифицировать обвинение в отношении него. Ранее Сулейманов обвинялся по части 3 статьи 287 Уголовного кодекса РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Так он хранил дома не одну единицу оружия, то обвинение следует переквалифицировать на часть 4 данной статьи, считает гособвинитель. Он заявил, что намерен просить более жесткого наказания подозреваемому.

"Следствие изначально вменяло ему хранение только одной винтовки, но дома у него обнаружили две. А это уже отягчающие обстоятельства преступления, и за это предусматривается более строгое наказание. Поэтому прокурору необходимо по закону три дня, чтобы сторона защиты могла ознакомиться с новыми обстоятельствами", - объяснил присутствующим родственникам судья.

Кроме того, по мнению родных погибших, к ответственности нужно привлечь супругу Сулейманова. "Его жена тоже соучастница преступления, потому что знала о наличии дома оружия. Знала, но не сообщила и не предотвратила данное преступление. Если бы она отнесла ружья, то, может быть, не было бы преступления. Прошу отстранить ее от школы, где она работает, и привлечь ответственности. Она должна быть наказана", - заявили родственники погибших.

Отметим, что, помимо вышеуказанной статьи, обоим подозреваемым предъявлены обвинения по статьям 99, 192 и 202 Уголовного кодекса РК "Убийство", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" соответственно.

На судебном заседании также стало известно, что родные убитых намерены взыскать с обвиняемых моральный и материальный ущерб в сумме 50 миллионов тенге. Однако главный подозреваемый Сулейманов сообщил, что у него нет таких денег и он не сможет выплатить компенсацию.

Убийство трех братьев - жителей Коксуского района - получило широкий общественный резонанс. 17 сентября они выехали из Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области с грузом в 40 голов скота. Мужчины поехали продавать скот на рынок в Узынагаш, но домой так и не вернулись. Через несколько дней их тела со следами насильственной смерти были обнаружены в 200 километрах от Узынагаша. 26 сентября стало известно о задержании подозреваемых.