1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Участник смертельной драки на дороге в Алматы осужден на 8 лет

  • 31
Погибший Дмитрий Ачимов. Фото предоставлено родственниками. Погибший Дмитрий Ачимов. Фото предоставлено родственниками.

Участник смертельной драки на дороге в Алматы Айдар Байраков осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Перцев. По его словам, родственников погибшего в драке Дмитрия Ачимова приговор устраивает.

Также он сообщил, что суд взыскал один миллион тенге морального ущерба. "Подсудимого взяли под стражу в зале суда", - сказал адвокат.

Напомним, дело пересматривал Алматинский горсуд. Государственный обвинитель в  своем апелляционном протесте попросил заменить штраф на восемь лет колонии. До этого приговором Турксибского районного суда Айдар Байраков был признан виновным по статье 111 УК РК "Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта" и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 МРП.

В свою очередь, прокурор попросил отменить этот приговор и вынести новый по статье 106, части 3 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" с назначением наказания в виде восьми лет лишения свободы.

Напомним, конфликт между Айдаром Байраковым и Дмитрием Ачимовым произошел 28 июня 2016 года на пересечении улиц Петрозаводская и Бурундайская в Алматы. Они не поделили дорогу. Между мужчинами возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. 30 июня 2016 года Ачимов скончался от полученной травмы в городской клинической больнице № 4. Байраков в суде первой инстанции заявил, что просит прощения у родственников потерпевшего, материальный ущерб им был погашен полностью, моральный ущерб он возместил частично.