Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Алматы вынесли приговор экс-консулу РК в Индии

08 августа, 10:55
59
Во время судебного заседания. Фото ©Tengrinews.kz
Во время судебного заседания. Фото ©Tengrinews.kz

В Алмалинском районном суде вынесен приговор в отношении экс-консула РК в Индии Рашида Рахимбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Приговором суда Рашид Рахимбеков признан виновным по статье 394 части 2 УК РК. Он приговорен к 1,6 года ограничения свободы и выплате 26 миллионов тенге в виде материального ущерба.

Суд вынес решение установить за осужденным пробационный контроль на весь срок наказания. Рахимбекова обязали не менять постоянного места жительства, не выезжать в другие местности без уведомления службы пробации. 

"Гражданский иск прокурора о взыскании 30 849 451 тенге удовлетворить частично. Взыскать с Рахимбекова Рашида Тауфиковича в доход государства ущерб, причиненный преступлением, в размере 26 787 551 тенге. В остальной части иска отказать", - зачитала приговор судья Алмалинского районного суда Марал Джарилгасова. 

Подсудимый и его защита намерены обжаловать приговор. По их мнению, материальный ущерб в размере 26 с лишним миллионов тенге - не доказан. 

Как сообщалось ранее, Рахимбеков работал консулом в посольстве РК в Индии в период с 2010 по 2013 год. По версии следствия, Рахимбеков выдавал гражданам Индии деловые визы с нарушением срока их действия. Иск к ветерану МИД предъявил Комитет нацбезопасности. Бывшему консулу РК в Индии были предъявлены обвинения в организации незаконной миграции и причинении материального ущерба госказне вследствие неполного взимания консульских сборов за выдачу виз РК иностранцам. Материальный ущерб бюджету Казахстана был оценен на сумму более 200 тысяч долларов.

В ходе судебного следствия выяснилось, что около 300 казахстанских виз были выданы с именем консула РК в Индии, но с подписями других людей во время его нахождения в отпуске. Об этом стало известно в ходе исследования письменных доказательств по уголовному делу.

Ранее в МИД РК заступились за экс-консула. В ведомстве привели доводы в защиту ветерана дипломатической службы Рашида Рахимбекова. 


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц