Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Павлодаре активиста "Хизб-ут-Тахрир" осудили на 5,5 лет

24 ноября 2011, 19:28
2
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
В Павлодаре активиста организации "Хизб-ут-Тахрир" осудили на пять с половиной лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал 24-летнего мужчину виновным в участии в "преступном сообществе" и в "деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации". По данным следствия, подсудимый с 2004 по 2008 год являлся активным участником павлодарской ячейки религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами". Он разрабатывал планы для ее деятельности, вовлекал в ряды группировки граждан путем проведения обучающих занятий и распространения литературы экстремистского содержания.

Задержали павлодарца в мае 2008 года на съемной квартире, где он находился с еще двумя участниками группировки. В ходе осмотра в квартире были обнаружены и изъяты запрещенные брошюры, листовки, DVD-диски, а также флеш-карты.

В августе 2010 года подсудимый решением суда города Караганды, вместе с другими активистами преступной организации был осужден на 5 лет лишения свободы. Однако один из эпизодов дела был выделен в отдельное производство в Павлодаре.

Свою вину подсудимый признал частично, сообщив, что будучи участником движения "Хизб-ут-Тахрир" не ставил цели заниматься экстремизмом, разжигать межнациональную вражду. "Мне было тогда 17 лет, я ходил, общался с братьями мусульманами. У меня как у каждого мусульманина была цель, которая есть у каждого, кто хочет жить по законам всевышнего, делает маленький шариат, у себя в семье, покланяется Аллаху. Я не видел ничего запрещенного в этом", - заявил он суду.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц