Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Павлодаре арестован владелец хлебоприемного пункта

06 октября 2011, 15:32
0
Зерно на хлебоприемном пункте. Фото ©РИА НОВОСТИ
Зерно на хлебоприемном пункте. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Павлодаре арестован владелец хлебоприемного пункта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Качирский районный суд.

Как сообщили в канцелярии районного суда, бизнесмен Канат Шайкенов подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. "С санкции суда он был арестован 5 октября", - уточнили в канцелярии. В пресс-службе ДВД Павлодарской области от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на тайну следствия.

Напомним, в этой истории еще недавно фигурировал бывший заместитель акима Павлодарской области Тулеген Закарьянов, которому инкриминировали превышение власти и служебный подлог. Финпол обвинял его в том, что он самовольно распорядился ввести режим временного управления на ТОО "Качирское ХПП", после жалоб крестьян на то, что они не могут забрать с данного хлебоприемного пункта свой урожай. В 2009 году крестьяне Железинского и Качирского районов региона сдали более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы на хранение. Весной 2010 года около десяти хозяйств заявили о том, что владелец данного ХПП Канат Шайкенов не возвращает им пшеницу.

В ходе разбирательств выяснилось, что на ТОО "Качирское ХПП" дважды вводилось временное управление в связи с пропажей зерна АО НК "Продкорпорация". В марте 2010 года экс-замакимом области комиссионно было принято решение об отгрузке более пяти тысяч тонн зерна крестьянам на сумму свыше 122 миллионов тенге, за что он едва не поплатился свободой. Но в июне 2011 года дело в отношении него было закрыто за отсутствием состава преступления.

Отметим, что в истории с "Качирским ХПП" оказался замешан и бывший председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Серик Сулейменов, подписавший приказ о вводе на ТОО процедуры третьего временного управления. Позже чиновника Минсельхоза обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате Качирскому хлебоприемному предприятию был нанесен ущерб в размере 116,7 миллиона тенге. Весной прошлого года он был задержан при попытке дачи взятки в 50 тысяч долларов сотруднику финансовой полиции для того, чтобы тем самым снять с себя уголовную ответственность за причастность к делу. В декабре 2010 года он был осужден на 12 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц