Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Северном Казахстане пресечена контрабанда авто

08 июня 2012, 17:52
6
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
В Северном Казахстане пресечена контрабанда автомобилей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области.

"8 июня 2012 года сотрудниками Департамента таможенного контроля по СКО в результате проведенного анализа и совместных мероприятий с сотрудниками дорожной полиции области возбуждено три уголовных дела, а несколькими днями раньше 5 июня 2012 года еще четыре уголовных дела по фактам контрабанды автомашин на общую сумму более 47,5 миллиона тенге", - сообщили в департаменте.

Как поясняется, контрабандный ввоз на территорию Казахстана дорогостоящих авто был совершен под видом транспортных средств, ввезенных из государств - членов Таможенного союза.

"За машины, якобы завезенные из Республики Беларусь, их хозяева заплатили только НДС в размере 12 процентов от таможенной стоимости автомобиля. Но поскольку на самом деле машины завезены не из стран Таможенного союза, их хозяева должны были заплатить кроме НДС еще таможенный сбор и таможенную пошлину", - пояснили в департаменте.

По результатам проверки оперативной информации были возбуждены уголовные дела по статье "Экономическая контрабанда" Уголовного кодекса Казахстана.

Таможенники департамента Северо-Казахстанской области отмечают, что машины были поставлены на учет по ложному техпаспорту транспортного средства Республики Беларусь. Однако, по сведениям таможенных органов Республики Беларусь, факт таможенного оформления и факт регистрации указанных автомашин в органах ГАИ Беларуси не зарегистрированы. Сведения по таможенному оформлению автомашины на территории Республики Казахстан и Российской Федерации также отсутствуют.

Предприимчивые дельцы таким образом завезли на территорию СКО автомашины, не доплатив таможенный сбор в сумме 60 евро, а также таможенную пошлину в размере 2,2 евро за 1 кубический сантиметр двигателя на общую сумму 47,5 миллиона тенге. Стоимость каждого из ввезенных автомобилей составила от 2,5 миллиона до 7,6 миллиона тенге, а сумма причиненного государству ущерба - от 6,5 до 14 миллионов тенге. Среди них были автомобили марки BMW X5, Mazda 6, Lexus GX470, AF FT 95 XF 480.

Всего же с начала 2012 года сотрудниками управления по борьбе с контрабандой Департамента таможенного контроля по СКО возбуждено 14 уголовных дел, сумма причиненного ущерба государству по выявленным фактам составила свыше 63 миллионов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц