Водителю грозит срок за попытку не платить 55 тысяч тенге налога

21 июня, 18:23
5

Управление внутренней безопасности Комитета государственных доходов предотвратило факт подкупа сотрудника за предоставление справки об отсутствии налоговой задолженности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Инцидент произошел в мае 2018 года. Гражданин С., не желая платить налог на транспортное средство в сумме 55 тысяч тенге, обратился к налоговому работнику с просьбой предоставить ему справку об отсутствии налоговой задолженности за вознаграждение в 30 тысяч тенге.

"По данному факту сотрудник ДГД по Алматинской области обратился в УВБ департамента, после чего гражданин С. был задержан с поличным при передаче денег", - прокомментировали в КГД.

Помимо этого, предотвращены два факта подкупа сотрудников службы экономических расследований за оказание содействия по расследуемым уголовным делам в сфере незаконного игорного бизнеса, три факта дачи взяток сотрудникам налоговой службы за непривлечение к административной ответственности по выявленным нарушениям налогового законодательства и еще два факта - за принятие положительного решения по проводимым проверкам.

К примеру, в январе текущего года сотрудниками УВБ Департамента государственных доходов по Кызылординской области задержан с поличным гражданин У. при даче взятки в сумме один миллион тенге следователю службы экономических расследований департамента, за оказание содействия и принятие положительного решения по расследуемому уголовному делу.

Приговором Кызылординского городского суда № 2 гражданин У. признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных органах и 100 часов принудительных работ.

В мае 2018 года сотрудниками УВБ ДГД по Южно-Казахстанской области при попытке подкупа специалиста департамента в общей сумме один миллион тенге за принятие положительного решения по проводимой налоговой проверке задержаны индивидуальный предприниматель, а также гражданин М., подстрекавший его к совершению преступления.

Аналогичные факты дачи взяток сотрудникам органов государственных доходов со стороны недобросовестных предпринимателей пресечены в Алматы и Алматинской области, где виновные лица уже приговорены к уголовной ответственности, а также в департаментах по Акмолинской и Актюбинской областям.

"Таким образом, Комитет государственных доходов МФ РК предупреждает, что в соответствии со статьей 367 Уголовного кодекса РК дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вместе с тем с информацией о противоправных действиях должностных лиц органов государственных доходов можно обратиться в Управление внутренней безопасности КГД МФ РК или по телефону 8 (7172) 70 98 20, Call-центр - 1412, а также в его территориальные подразделения по телефонам и адресам электронной почты, указанным на сайте", - сообщили в ведомстве.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц