1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Военный суд РК оправдал подполковника по делу о попытке суицида курсанта 03 января 2018, 16:28

Апелляционная инстанция оправдала подполковника Военного института сухопутных войск Айдара Кабденова, который ранее был приговорен к шести
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Апелляционная инстанция оправдала подполковника Военного института сухопутных войск Айдара Кабденова, который ранее был приговорен к шести годам условно по делу о попытке самоубийства курсанта Байтурсына Балабека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"22 декабря вынесен оправдательный приговор за отсутствием в его деяниях состава уголовных правонарушений. Частные постановления были отменены. В гражданском иске отказано", - сообщили в пресс-службе Военного суда РК.

31 октября сообщалось, что Военный суд Алматинского гарнизона признал Кабденова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 УК РК "Превышение должностных полномочий", и приговорил к шести годам условно. Кабденов был лишен воинского звания "подполковник". Также суд взыскал с Кабденова моральный вред в сумме 300 тысяч тенге в пользу курсанта. 

Кроме этого, судья Военного суда Алматинского гарнизона выносил частное постановление в адрес военного прокурора о необходимости принятия процессуального решения в отношении свидетелей, которые отказались от своих показаний, в том числе и за лжесвидетельство. Также частное постановление было вынесено в адрес начальника ВИСВ об устранении причин и условий уголовного правонарушения, то есть разборе причин, по которым такие правонарушения допускаются, что способствовало совершению преступления. 

На суде первой инстанции государственный обвинитель просил суд назначить наказание Кабденову - шесть лет лишения свободы.

Ранее на слушаниях подсудимый заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Подполковник не признал свою вину. Также стало известно, что потерпевший курсант Байтурсын Балабек потребовал с него возмещение морального вреда и материального ущерба в размере шести миллионов тенге. 

На одном из предыдущих заседаний Байтурсын Балабек рассказал, как Айдар Кабденов якобы довел его до попытки самоубийства.



Firebase Cloud Messaging