Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Врачей осудили за гибель ребенка из-за ненужных процедур в Павлодаре

17 февраля 2015, 19:28
46
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Врача столичного медицинского центра осудили за гибель ребенка в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полуторагодовалый Айбар Мадиев скончался в больнице в октябре 2013 года.

Суд признал реаниматолога-анестезиолога республиканского Национального центра материнства и детства Болата Сейдахметова виновным в "ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших гибель пациента". Он приговорен к двум годам лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Еще двоих подсудимых - экс-заведущую реанимацией Павлодарской детской областной больницы Гульнару Сакенову и реаниматолога Майсу Искакову суд оправдал за недоказанностью состава преступления. Добавим, прокурор просил для подсудимых по два года лишения свободы в колонии-поселении. Родители погибшего ребенка не согласились с приговором суда и намерены его обжаловать.

Также апелляцию намерен подать столичный медик. "Когда я прибыл в Павлодар, к этому моменту ребенок уже находился в коме третьей степени, при этом самостоятельно дышал, что в его состоянии было недопустимо. Его состояние было крайне тяжелым. Я провел все необходимые процедуры, подключил его к аппарату вентиляции легких, после этого, ребенок прожил еще пять месяцев в состоянии гипоксической мозговой комы. Я не мог ему навредить", - сказал осужденный за гибель ребенка Болат Сейдахметов.

Напомним, что гибель ребенка произошла в октябре 2013 года. Мальчик поперхнулся супом с рисом и был доставлен в детскую областную больницу. Злополучную рисинку, которой подавился Айбар, родители вытащили еще дома, но для того, чтобы убедиться, что все в порядке, обратились в больницу. По словам родителей, в больнице без их разрешения ребенку провели бронхоскопию, после чего он попал в реанимацию. Спустя двое суток у Айбара случилась клиническая смерть, еще через двое суток, при замене дыхательной трубки, медики, разрезав шею, повредили ему трахею. От болевого шока последовала повторная остановка сердца и кома. В состоянии запредельной комы Айбар провел более четырех месяцев и умер, так и не придя в сознание.

Как позже установили эксперты комитета по контролю за качеством медуслуг, малыш не нуждался в бронхоскопии, а его смерть была предотвратима. После случившегося главврач областной детской больницы, его заместитель, а также заведующие реанимацией и неврологией были понижены в должности, двое заведующих хирургией и лор-отделением получили выговоры, еще три врача-реаниматолога отделались замечанием. Привлечь виновных к ответственности за гибель ребенка родителям Айбара Мадиева удалось только после обращения в Администрацию Президента страны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц