Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Врачи объяснили нежелание людоеда Джумагалиева давать интервью

08 января 2016, 15:21
63
Николай Джумагалиев. Фото из свободных источников
Николай Джумагалиев. Фото из свободных источников

Людоед Николай Джумагалиев, имя которого последние три дня на слуху у казахстанцев из-за ранее появившейся ложной информации о его побеге из психбольницы, отказывается давать интервью, об этом говорится в ответе Республиканской психиатрической больницы на официальный запрос Tengrinews.kz. В учреждении специального типа сообщили, что сильное желание журналистов встретиться с Джумагалиевым доставляет ему душевные страдания и наносит моральный вред.

Как рассказал директор учреждения Адихан Айдос, особо опасный преступник находится в этой больнице с 1995 года на основании определения народного суда и в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы. По словам Айдоса, с людоедом хотят встретиться не только казахстанские журналисты, но и российские. 

"В медицинской карте Джумагалиева имеются его неоднократные личные заявления об отказе от встреч с представителями СМИ, от фото,- видео- и киносъемки. Более того, опекаемому нами пациенту Джумагалиеву подобными действиями наносится существенный моральный вред. Его переживания состояния ущербности, дискомфорта, подавленности и раздражения из-за возможного раскрытия семейной и врачебной тайны, как его самого, так и близких родственников, приводят к декомпенсации психического состояния, срыву лечебно-реабилитационных программ", - сказал Адихан Айдос. 

При этом он отметил, что в последнее время случаи просьб об организации интервью, встреч с людоедом участились. "К сожалению, с подобными настоятельными требованиями обращаются средства массовой информации Республики Казахстан и Российской Федерации. Мы вынуждены отказывать в предоставлении сведений и встреч с пациентами по причинам, что они имеют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну", - добавил он.

Кроме того, учреждение обращалось в правоохранительные органы. "Об учащении числа таких незаконных требований, в установленном порядке была информирована также прокуратура Талгарского района Алматинской области для прокурорского реагирования", - сказал Айдос. 

Вместе с тем, директор психиатрической больницы напомнил о наличии ответственности медиков за разглашение без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациентов. Он также прокомментировал слухи о побеге особо опасного преступника. 


Фото © Tengrinews.kz

"Сведения, распространяемые отдельными средствами массовой информации о якобы самовольном оставлении Джумагалиевым места его пребывания являются заведомо ложными, создающими опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций", - добавил он. 

Напомним, на днях по социальным сетям стали распространять информацию о том, что якобы людоед, убивший 10 человек, сбежал из психиатрической больницы и находится на свободе. Сразу же эти слухи были опровергнуты. Журналисты также посетили учреждение в селе Актас, в котором содержится Джумагалиев, однако встретиться с ним не удалось - врачи заверили, что особо опасный преступник, которому сейчас 63 года, находится во втором отделении больницы и ведет себя спокойно. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц