Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Выделенные на "Занятость-2020" 600 миллионов тенге похитили в Павлодарской области

08 апреля 2013, 19:12
22
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Сотрудников районного акимата Павлодарской области заподозрили в хищении более 600 миллионов тенге, выделенных на программу "Занятость-2020", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель прокурора области Куат Артыкбаев.

"В ноябре мы начали проверку целевого использования бюджетных средств по программе "Занятость-2020" в Павлодарском районе. Факты, выявленные по ее результатам, действительно свидетельствовали о том, что имеют место нарушения расходования бюджетных средств. Эти факты мы не могли озвучить на начальной стадии проверки, так как проходили экспертизы. По результатам мы возбудили уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий" в отношении бывшего начальника отдела строительства и архитектуры акимата Павлодарского района и других должностных лиц", - заявил Артыкбаев.

"Кто конкретно из сотрудников акимата причастен к фактам незаконного расходования, хищения бюджетных средств, будем определять в ходе расследования уголовного дела. Сейчас расследованием занимаются финполицейские. Дело взято на контроль, информация направлена в Генеральную прокуратуру", - добавил заместитель прокурора области.

По словам Артыкбаева, сейчас только по первому эпизоду сумма составляет более 70 миллионов тенге. "В книге учета заявлений зарегистрировано еще 12 фактов по Павлодарскому району. Там сумма выявленных нарушений по программе "Занятость-2020" зашкаливает за 600 миллионов тенге", - сказал он.

Заместитель прокурора добавил, что по фактам нецелевого использования бюджетных средств, выявленных в ходе проверки, руководство акимата Павлодарского района объяснений не дало. "Сейчас мы ждем экспертизы, по результатам которой будут приняты процессуальные меры. Кроме того, акима Павлодарской области внесли в представление, фамилию акима района указали. Результаты проверки свидетельствуют о том, что имели место нарушения в финансово-хозяйственной деятельности акимата. Но окончательная оценка будет даваться по результатам расследования. Надзорные органы будут принимать меры к возмещению в доход государства, потому что данные средства потрачены незаконно", - добавил Артыкбаев.

Напомним, поводом для разбирательств послужили многочисленные жалобы жителей сел Новочерноярка и Набережное на предоставленное им жилье по программе "Занятость-2020". По их словам, эти квартиры не приспособлены для жилья. Потолки и перегородки в квартирах выполнены из гипсокартона, а металлические крыши, прибитые к фанере, срывало ветром. Сельчане опасались, что из-за некачественной постройки их дома могут развалиться.

По информации акимата Павлодарского района, за 2011-2012 годы по госпрограмме были приобретены около 100 квартир, 60 из которых сейчас заселены. Также были построены 7 домов за 30 километров от ближайшего сельского округа Шакат. При этом стоимость каждой квартиры площадью 70 квадратных метров составляет около пяти миллионов тенге, или 70 тысяч тенге за один квадратный метр.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц